Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

31 Тбит/с - эксперимент с моделированием межконтинентального подводного кабеля

01 августа 2013

Специалисты Bell Labs провели испытания по передаче данных со скоростью 31 Тбит/с по оптоволоконному кабелю длиной 7200 км.

Испытания прошли в кампусе Alcatel-Lucent (родительская компания для 'Bell Labs ) в Вилларсо в окрестностях Парижа. 31 Тбит/с - это рекорд по скорости передачи на столь длинных расстояниях по одному оптоволокну.

Для предотвращения затухания сигнала через каждые 100 км волокна были установлены промежуточные усилители, в которых использовалась целая комбинация новейших технологий детектирования, модуляции, передачи и обработки данных с коррекцией ошибок. В установке были использованы 155 лазеров, каждый из которых работал на своей длине волны и передавал сигнал со скоростью 200 Гбит/с, что в сумме и дало 31 Тбит/с.

Традиционные системы мультиплексирования со спектральным уплотнением WDM позволяют получить скорости до 100 Гбит/с на канал, но в данном случае, по заявлению Alcatel-Lucent, была использована частотная сетка с шагом 50 ГГц, что позволило увеличить скорость вдвое.

Конечно, коммерциализация технологий, использованных в этих испытаниях, произойдет в лучшем случае через несколько лет, но в случае успеха они позволят существенно повысить пропускную способность межконтинентальных оптоволоконных подводных кабелей. Если в лабораторных условиях длина оптоволокна составила 7200 км, то на практике эти технологии можно будет применить и на более длинных трассах. Например, длина недавно проложенного кабеля, соединяющего Нью-Йорк с бразильским Сан-Паулу, составляет 10,5 тыс. км. Кстати, для сравнения - общая пропускная способность магистральной сети Ростелекома сейчас составляет 3,2 Тбит/с.


Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.