Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Университет Иннополис» начинает стажировки

06 августа 2013

Готовится стажировка первого набора магистров-исследователей «Университета Иннополис», которая осуществляется за счет спонсорских взносов российских ИТ-компаний, заинтересованных в развитии отечественной ИТ-индустрии.

В министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошла встреча руководства министерства с первым набором магистров-исследователей «Университета Иннополис», которые после обучения станут преподавателями этого университета. Во встрече приняли участие министр Николай Никифоров, его заместитель Марк Шмулевич, а также одиннадцать из пятнадцати магистров-исследователей университета, создаваемого в рамках комплекса «Иннополис».

Открывая встречу, Николай Никифоров рассказал об идее проекта «Университета Иннополис», который, по его словам, должен стать якорным объектом всего комплекса «Иннополис». Ведущий американский университет в области компьютерных наук Карнеги-Меллон (Питтсбург, США), куда для прохождения магистерских программ отправятся студенты первого созыва , является партнером проекта.

«Университет Иннополис» отличается тем, что это негосударственный вуз, и через него мы планируем запустить новые механизмы в образовании и финансировании науки, — сказал Николай Никифоров. — Надеюсь, что он будет способствовать решению одной из важнейших стратегических задач, которая стоит перед Минкомсвязью России в области развития отрасли информационных технологий — создание 200 тысяч новых ИТ-специалистов до 2018 года».

«Университет Иннополис» — это первый в России университет, специализирующийся исключительно на современных информационных технологиях. Основная цель его создания состоит в подготовке высококвалифицированных кадров для выведения отечественной инновационной индустрии на качественно новый уровень. На первом этапе развития университет занимается подбором и обучением своих будущих преподавателей и научных сотрудников — это является неотъемлемым условием формирования эффективной образовательной системы. Соответствие международным академическим стандартам обеспечивается сотрудничеством с рядом ведущих вузов мира. В 2013 году партнером по запуску проекта выбран Университет Карнеги-Меллон, Питтсбург, США, (Carnegie Mellon University — CMU). Согласно договоренностям, он оказывает экспертную поддержку в разработке и реализации учебных и исследовательских программ, а также в подготовке профессорско-преподавательского состава «Университета Иннополис».Как сообщают в Университете, к настоящему моменту создана структура и концепция четырех программ бакалавриата по направлениям «Компьютерные технологии», «Безопасность компьютерных систем и сетей», «Игровые компьютерные системы и машинная графика» и «Системы управления данными». В октябре 2013 года планируется проведение мероприятия с участием профессорско-преподавательского состава Университета Carnegie Mellon для обсуждения особенностей конкретных образовательных курсов, а в декабре 2013 года ожидается утверждение образовательного плана в целом. "Этот план должен лечь в основу нового федерального образовательного стандарта", - говорят в университете.

В рамках международного конкурса были определены имена 15 талантливых молодых специалистов — будущих сотрудников университета. В 2013/2014 учебном году они будут направлены на обучение в университет-партнер для обучения по программе «Магистр информационных технологий — управление разработкой программного обеспечения» («Master of Science in Information Technology — Software Engineering, MSIT-SE»). После получения диплома они включатся в процесс развития «Университета Иннополис» и применят свои знания и опыт для того, чтобы он стал вузом мирового класса.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.