Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Подмосковье откроется «зона»

06 августа 2013

С 12 по 22 августа «Союз LTE» и НИИ Радио проведут очередные исследования условий совместного использования радиочастотного спектра РЭС опытных сетей LTE1800 и GSM1800. На этот раз опытная зона LTE будет развернута в Подмосковье.

Технологию LTE российские операторы и регуляторы испытывают на прочность далеко не впервые. К примеру, в 2011-2012 годах НИИР исследовала возможность создания сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, по заказу Tele2 и оператора СМАРТС (в Омске и Пскове). Тогда НИИР выдал положительное заключение, однако Союз LTE (в составе "МегаФона", "МТС, "ВымпелКома" и "Ростелекома") усомнился в его результатах. Поэтому в конце 2012 года ГКРЧ решила вновь провести исследование, с участием "большой четверки".
В январе этого года НИИР заключил соответствующий договор с Союзом LTE. Параллельно с этим в конце июня этого года Tele2 сообщила о завершении своих испытаний в Калужской области. В компании оценили их как положительные и выразили надежду, что принцип технейтральности в России будет внедрен. Срок окончания испытаний у Союза LTE – 31 августа. По данным операторов, помимо Калужской, работы проводятся в Нижегородской области.
Еще одна очередная «зона» охватит Наро-Фоминск и близлежащие территории (Московская область). Опытная зона сети LTE1800 в Наро-Фоминске состоит из 21 базовой станции: по семь на инфраструктуре операторов ОАО «МТС», ОАО «МегаФон» и ОАО «Вымпелком». В испытаниях используются каналы LTE шириной 5 МГц. В каждом из пяти тестов оценки взаимного помехового влияния сетей LTE1800 и GSM1800 будут проведены соответствующие измерения в нисходящем канале (DL) и в восходящем канале (UL). Всего программа исследований включает проведение 10 экспериментальных испытаний, по результатам которых будет произведен сбор статистики KPI с базовых станций LTE для последующей обработки. Как говорят участники исследований, по их итогам станет ясно, могут ли использовать сети LTE1800 и GSM1800 как один, так и несколько разных операторов в рамках одной лицензионной территории, на границе лицензионных «зон» и т.д.
Другой оператор, строящий сеть LTE в России, «Основа Телеком», также проводит испытания ее работоспособности. Компании в 2011 году были выделены частоты 2,3-2,4 ГГц, однако в этом году Минобороны отозвало уже выданные ранее положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС), и пока этот вопрос находится в ведении Арбитражного суда. Тем не менее, не так давно «Основа Телеком» сообщила о завершении тестирования модели транспортной составляющей своей сети в американской лаборатории Customer Proof of Concept (CPOC) компании Cisco. В компании говорят, что эти испытания позволят существенно сократить сроки подготовки сети к эксплуатации.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.