Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Основатель Amazon купил за $250 млн газету Washington Post

06 августа 2013

Глава Amazon Джефф Безос станет единоличным владельцем одной из самых влиятельных американских газет The Washington Post, которую приобретет у нынешнего владельца, семьи Грэм, за $250 млн.

Безос, занимающий 19-ю строчку в списке миллиардеров по версии журнала Forbes, с капиталом $25,2 млрд, профинансирует сделку как частное лицо и станет обладателем 100% издания, включая ее приложения.

Комментируя сделку, которую планируется закрыть в течение 60 дней, Безос заявил, что покупка одной из самых влиятельных американских газет является его личным желанием. При этом он добавил, что планирует полностью сохранить сформировавшиеся в издании традиции журналистики и привнести инновации.

По словам главного исполнительного директора Washington Post Дональда Грэма (Donald Graham), он начал искать покупателя несколько месяцев назад. В поисках ему помогала племянница Кэтрин Веймот (Katharine Weymouth), занимающая пост издателя газеты.

В последние годы с ростом конкуренции со стороны интернета доходы от рекламы Washington Post пошли на убыль, а попытки выработать новую стратегию не принесли особого успеха. Популярность газеты особенно сильно упала среди молодежи, добавил аналитик Horizon Media Брэд Одгейт (Brad Adgate), слова которого приводит агентство BBC.

«Впервые в нашей жизни мы спросили себя: если мы продолжим владеть Washington Post, будет ли это лучшим вариантом для издания? Конечно, оно продолжит существовать под нашим руководством, в этом можно не сомневаться. Но станет ли оно сильнее», - передает слова главного исполнительного директора Washington Post Дональда Грэма агентство Reuters. Семья Грэм является владельцем Washington Post последние 80 лет.

Было рассмотрено более 12 возможных покупателей прежде чем Грэм остановился на Джеффе Безосе, которого он даже не рассматривал в качестве партнера. «Я предложил ему свою цену, и он согласился. Удивительно, но когда мне указали на Безоса, я, конечно, согласился, что было бы неплохо иметь с ним дело, но подумал, что ему вряд ли будет интересна такая сделка», - поделился текущий владелец издания. Стороны пришли к соглашению после двух встреч.

Грэму понравилось отношение Безоса, который подчеркнул, что не будет вмешиваться в подробности газетного бизнеса и не собирается менять ценности издания. «В ближайшие годы Post, конечно же, изменится. Изменения неизбежны, и они произойдут с нами или без нас. Нам предстоит изобрести нечто новое, а поэтому придется экспериментировать», - заявил Безос. Однако в чем будет состоять суть предполагаемых реформ, Безос не сказал, так как, по его словам, у него еще нет планов на этот счет. Как известно, Amazon занимается продажей электронных ридеров Kindle и владеет большим магазином по продаже электронных книг. Компания является крупнейшим игроком этого рынка.

Продажа Washington Post заставила многих врасплох, пишет BBC. «Нас эта сделка просто огорошила. Мы привыкли, что сейчас никого ничем особенно не удивишь, но эта новость стала сюрпризом», - сказала Ребекка Либ (Rebecca Lieb), аналитик компании Altimeter Group. «Но, если задуматься, в ней есть смысл – в основном из-за информационных технологий», - продолжила она, имея в виду опыт Безоса в онлайн-ритейле и создании такого приема Amazon, как индивидуальный подход к потребителям.

Основанная в 1877 г. Стилсоном Хатчинсоном (Stilson Hutchins) Washington Post стала первой вашингтонской газетой, выходившей 7 дней в неделю. В 1972 г. газета сыграла ключевую роль в Уотергейтском скандале, закончившемся отставкой президента Ричарда Никсона (Richard Nixon). Журналисты издания опубликовали серию статей о взломщиках, предположительно связанных с администрацией Никсона, которые проникли в штаб демократического кандидата в президенты и пытались установить прослушивающие устройства.

По данным компании Alliance for Audited Media, Washington Post занимает седьмое место в рейтинге самых популярных газет США за нынешний год. Ее тираж составил почти 475 тыс. экземпляров, что на 6,5% меньше, чем в прошлом году.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.