Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пентагон освободит частоты для гражданского использования

09 августа 2013

Министерство обороны США объявило о планах освобождения частот в диапазоне 1755-1780 МГц для использования коммерческими операторами беспроводной связи. Но сроки и условия пока не названы.

Этого "переезда" уже давно добиваются и ждут ассоциация индустрии беспроводной связи CTIA и американские беспроводные операторы и в первую очередь T-Mobile US.
В своем письме, направленном в Национальную Администрацию США по телекоммуникациям и информации (NTIA), Пентагон сообщает о возможности высвобождения вышеуказанного участка спектра без ущерба для обороноспособности страны и для критически важных военных средств связи. В июле этого года на слушаниях в Конгрессе США Пентагон подвергся резкой критике за непредоставление подробной информации о расходах, которые придется понести при сокращении используемой полосы частот, а затем, как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, в палате представителей Конгресса был внесен законопроект, предусматривающий передачу полосы частот 1755-1780 МГц из государственного в коммерческое использование и выставлении ее на аукцион вместе с парной полосой 2155-2180 МГц к февралю 2015 г.
Сейчас в полосе 1755-1780 МГц работают военные системы связи, обслуживающие беспилотные летательные аппараты и программы обучения военных летчиков. Большую часть этих систем связи планируется "передвинуть" в полосу частот 1780-1850 МГц, которая принадлежит военным, а остальные - в полосу 2025-2100 МГц, которая сейчас используется для коммерческого телевизионного вещания. Причем предполагается, что полоса частот 2025-2100 МГц будет совместно использоваться военными и телевещательными компаниями. Однако никаких сроков высвобождения частот пока не названо.
Кроме того, Пентагон на днях заявил, что высвобождение полосы 1755-1780 МГц обойдется в сумму около $3,5 млрд. и эти деньги необходимо будет выделить из госбюджета, т.е. из карманов налогоплательщиков. А некоторые из этих налогоплательщиков уже высказывают недовольство по этому поводу, заявляя, что деньги на конверсию надо бы взять не из госбюджета, а с операторов, которые получат эти частоты. Как решат вопрос с финансированием конверсии этой полосы частот в США, пока неизвестно. Но скорее всего это будет более продуманная процедура, чем вялотекущая конверсия частот, предназначенных для LTE в России.
Напомним, что в июле 2012 г. состоялся конкурс на частоты для строительства сетей LTE, который выиграли компании большой тройки и Ростелеком. Они получили частоты в диапазонах 720-750 МГц, 761-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц с условием профинансировать конверсию диапазона 791-862 МГц, который сейчас занят военными средствами связи. Однако разработчики условий конкурса почему-то не учли, что по закону российское Министерство обороны не может получать деньги от коммерческих компаний ни на конверсию, ни на какие-либо другие цели, а коммерческие компании не могут целевым образом перечислить деньги за конверсию в госбюджет. А в июле этого года Минкомсвязи вдруг заявило о планах забрать у победителей конкурсов LTE-частоты под предлогом того, что они не спешат выполнять условия полученных лицензий. Через несколько дней анонсированная "конфискация" была отменена, но, как говорится, осадок остался. Тем более, что проблема с частотами остается и Минкомсвязи будет как-то пытаться ускорить ее решение, в том числе путем изменения Закона "О связи". Государство очень любит менять правила по ходу игры.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.