Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Основа Телеком» обнулила аннуляцию

07 августа 2013

«Основа Телеком» рассчитывает, что все-таки сможет начать тестовую эксплуатацию сетей LTE (4G) в шести городах. Арбитражный суд признал недействительной аннуляцию ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) ранее выданных им заключений экспертизы, что, по мнению оператора, позволит ему получить в Роскомнадзоре частотные присвоения.

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск ОАО "Основа Телеком" к ФГУП ГРЧЦ, сообщает «КоммерсантЪ». "Основа Телеком" просила признать недействительным решение предприятия об аннулировании экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). Положительная экспертиза необходима для получения частотных присвоений в Роскомнадзоре, без которых оператор не может включить сеть 4G. В январе—марте ГРЧЦ вынес положительные заключения по заявкам ЭМС "Основы Телеком", но уже в апреле уведомил компанию, что аннулировал заключения на основании того, что Минобороны считает, что использование любых номиналов выданных "Основе Телеком" частот 2,3-2,4 ГГц невозможно повсеместно.

"Основа Телеком" в 2011 году получила LTE-частоты 2,3-2,4 ГГц по всей стране для строительства сети LTE двойного назначения (военного и гражданского).

В "Основе Телеком" рассчитывают, что, имея решение суда, смогут теперь получить частотные присвоения. В Роскомнадзоре, в ведении которого находится ГРЧЦ, вчера заявили, что подадут апелляционную жалобу на решение суда. Отрицательного заключения Минобороны никто не отменял, напоминает источник в одном из профильных ведомств. "Решение суда необходимо уважать, но законы физики им не подчиняются: помехи военным радиоэлектронным средствам, из-за которых Минобороны отозвало положительные заключения экспертизы на ЭМС, никуда не исчезнут",— отметил собеседник "Ъ".

Еще в июне "Основа Телеком" подала иск к Роскомнадзору в арбитражный суд Москвы с требованием обязать ведомство выдать разрешения на использование радиочастот. Его рассмотрение по существу назначено на 28 августа. Суд привлек в дело в качестве третьего лица Минобороны.

В начале этого года близкие к Минобороны источники рассказывали, что оно больше не заинтересовано в развитии проекта и готово отказаться от частот. Решение, по которому "Основе Телеком" выделили ресурс, не имеет обратной силы. Однако собеседник "Ъ", близкий к Роскомнадзору, ранее связывал тот факт, что Минобороны аннулировало выданные компании разрешения, с тем, что военные разочаровались в проекте.

К настоящему времени "Основа Телеком" закончила строительство сетей 4G в Иваново, Ярославле и Владимире, Саранске, Орле и Белгороде. Всего компания ведет строительство сетей в 40 городах с населением 300-600 тыс. человек. Компания уже инвестировала в проект около 6 млрд руб., до конца года затраты могут возрасти до 10 млрд руб.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.