Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторов обязали платить за MNP

07 августа 2013

Финансирование создания и функционирования базы данных перенесённых абонентских номеров будет осуществляется за счёт платы мобильных операторов. Но их расходы могут быть частично возмещены за счет средств резерва универсального обслуживания.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесённых абонентских номеров».

Проект постановления подготовлен Минкомсвязи России в целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2012 года №253-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333 и 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который вступает в силу с 1 декабря 2013 года.

«Это постановление является одним из актов Правительства, необходимых для реализации услуги сохранения номера абонентом при смене оператора мобильной связи, так называемой отмены мобильного рабства», - комментирует вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович.

Постановлением утверждаются Правила финансирования создания и функционирования базы данных перенесённых абонентских номеров и взимания платы оператора подвижной радиотелефонной связи, с которым абонент заключает новый договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесённого абонентского номера, за внесение изменений в указанную базу данных.

Правилами установлено, что финансирование создания и функционирования базы данных перенесённых абонентских номеров осуществляется за счёт платы операторов подвижной радиотелефонной связи, взимаемой за внесение изменений в базу данных при заключении нового договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесённого абонентского номера, а также за счёт средств резерва универсального обслуживания в случаях, установленных данными Правилами. Взимание платы операторов подвижной связи осуществляется оператором базы данных путём выставления оператору подвижной связи счета ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Правилами предусмотрена возможность возмещения расходов оператора базы данных за счёт средств резерва универсального обслуживания в случае, если за отчётный период количество внесённых изменений в базу данных менее количества внесённых изменений в базу данных, необходимого для покрытия расходов на финансирование создания и функционирования базы данных. В случае если за отчётный период количество внесённых изменений в базу данных превышает количество внесённых изменений в базу данных, необходимое для покрытия расходов на финансирование создания и функционирования базы данных, Правилами установлена обязанность оператора базы данных перечислить денежные средства в резерв универсального обслуживания.

Согласно Правилам объём ежеквартального финансирования создания и функционирования базы данных, осуществляемого за счёт платы операторов подвижной связи и средств резерва универсального обслуживания, утверждается Минкомсвязью России.

Постановлением также устанавливается размер платы оператора подвижной связи равный 100 рублям. Указанный размер платы определён Минкомсвязью России с учётом пункта 3 статьи 1 Федерального закона №253-ФЗ, согласно которому размер платы абонента за использование сохранённого абонентского номера, устанавливаемый оператором подвижной связи при заключении нового договора об оказании услуг связи, не может превышать 100 рублей. В настоящее время определить точный размер платы оператора подвижной связи за внесение каждого изменения в базу данных не представляется возможным, поскольку указанная плата напрямую зависит от востребованности услуги, позволяющей сохранить абонентский номер при заключении договора с другим оператором подвижной связи. В дальнейшем с учётом полученной статистической информации размер платы оператора подвижной связи за внесение каждого изменения в базу данных может быть скорректирован.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.