Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первые жертвы «антипиратского» закона

07 августа 2013

Судья Московского городского суда Алексей Князев удовлетворил два заявления ЗАО «Сейчас», обратившегося в суд за защитой своих прав на сериалы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».

Истец обратился в суд с просьбой о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, размещенные в  интернете, в соответствии со вступившим в силу 1 августа «антипиратским» законом.

Так, в частности, представители ЗАО «Сейчас» просили суд принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», которые, по утверждению заявителя, размещены на сайте http://rutor.org, а также на фильмы «The IT Crowd/Компьютерщики (Series 1/1 – 4/4 сезон)», размещенные на сайте http://turbofilm.tv без разрешения правообладателя.

Согласно определениям суда, заявления о принятии предварительных обеспечительных мер подлежит удовлетворению, так как документы, подтверждающие факт использования вышеуказанных многосерийных фильмов, а равно документы, отражающие исключительные права ЗАО «Сейчас» на использование этих фильмов через Сеть на территории России в суд при подаче заявления представлены (напомим, что 1 августа судья Князев отказал ЗАО "Сейчас" в удовлетворении иска по причине "нарушения требований гражданского процессуального закона").

Вместе с тем, суд обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов на сайтах http://rutor.org и http://turbofilm.tv».

Согласно закону о защите интеллектуальных прав в интернете, вступившему в силу 1 августа, страницы в интернете с нелегальными материалами блокируются до суда – как мера обеспечения иска правообладателя к нарушителю. Если иск не будет подан, то суд рассмотрит вопрос об отмене предварительного обеспечения (блокировки).

Как сообщили в Роскомнадзоре, провайдерам хостинга Leaseweb (Германия) и Voxility (Румыния) направлены уведомления. Провайдеры должны уведомить владельцев сайтов о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. Если владельцы ресурсов проигнорируют уведомление, то провайдеры хостинга обязаны ограничить доступ к данным ресурсам самостоятельно. В случае бездействия провайдеров блокирование ресурсов будет осуществляться операторами связи.

Как заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, «реализация закона создаст условия для принятия отраслью новой модели потребления контента в интернете, появления новых сервисов, позволяющих смотреть фильмы легально». «Причем необязательно платно, поскольку существует и рекламная модель распространения контента. Модели должен определить рынок, и здесь обширная область для договоренностей между правообладателями и интернет-площадками», - добавил он.

М. Ксензов подчеркнул, что правообладатели и интернет-площадки должны отдавать приоритет досудебным договоренностям. «Для нас показателем эффективности нового закона будет отсутствие блокировок, то есть досудебное урегулирование всех споров, иначе говоря, саморегулирование. Если же отдельные ресурсы намеренно продолжат нарушать закон, то и действия надзорного органа будут жесткими».

«Обращаю внимание, что закон заработал. И это механизм реализации судебных решений, к которым, уверен, будут прислушиваться зарубежные провайдеры», - сказал заместитель руководителя Роскомнадзора.

 

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.