Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

USB разгоняется до 10 Гбит/с

08 августа 2013

Консорциум USB 3.0 объявил об окончательном утверждении спецификации интерфейса USB 3.1, позволяющего передавать данные со скоростью 10 Гбит/с.

Это более чем вдвое превышает максимальную производительность интерфейса USB 3.0, которая составляет 4,8 Гбит/с. Важно также отметить, что спецификация USB 3.1 обратно совместима со всеми кабелями, разъемами, драйверами и программными стеками для предыдущей версии USB 3.0, поддерживает она и устройства с интерфейсом USB 2.0. Новую спецификацию разработчики уже могут загрузить с сайта USB Implementers Forum (USB-IF), некоммерческой организации, продвигающей стандарт USB.

Таким образом, за 17 лет существования (первая спецификация USB 1.0 была выпущена в январе 1996 г.) интерфейс USB увеличил свою теоретически возможную скорость более чем в 800 раз (у USB 1.0 в 1996 г. режим с высокой пропускной способностью имел скорость 12 Мбит/с). И это ускорение совершалось разновеликими скачками: в 2000 г. была выпущена спецификация USB 2.0 с максимальной скоростью 480 Мбит/с (в 40 раз), а в 2008 г. - USB 3.0 с уже упомянутой скоростью 4,8 Гбит/с (в 10 раз).

Правда, специалисты подчеркивают, что 10-гигабитная скорость USB 3.1 явно уступает скорости интерфейса Thunderbolt 2 (20 Гбит/с), продвигаемого компанией Intel. Но по своей распространенности Thunderbolt (этот интерфейс применяется главным образом в продукции Apple) намного уступает USB, да и стоимость аппаратных реализаций Thunderbolt (кабели, разъемы и прочее) гораздо выше, чем у "ширпотребного" USB, так что конкурентов у USB 3.1 на массовом рынке нет.

Однако скорого появления в продаже компьютеров, жестких дисков, флешек, кабелей и прочих устройств с интерфейсом USB 3.1 ждать не стоит. Их производство начнется не раньше, чем в 2014 г., а массовое их распространение начнется лишь в 2015 г. К тому времени должны по идее появиться толстые USB- кабели, которые можно будет использовать для электропитания устройств с энергопотреблением до 100 Вт (прежде всего, мониторы и телевизоры). А пока, как сообщает Fiеrсесiо.соm, соответствующая спецификация USB Power Delivery находится в стадии тестирования.

Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.