Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Vimpelcom изменил бирже

08 августа 2013

Первая российская компания, которая провела листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, сменит площадку: с сентября бумаги Vimpelcom Ltd будут торговаться уже на NASDAQ.

О решении сменить торговую площадку говорится в распространенном вчера сообщении Vimpelcom Ltd. Компания при этом сохранит свой тикер VIP, торги на NASDAQ должны начаться 10 сентября. А на 25 сентября запланировано собрание акционеров, чтобы утвердить поправки в устав компании, связанные со сменой биржи, сообщает «КоммерсантЪ».

"Вымпелком", на тот момент российская компания, чье название пишется кириллицей, провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в 1996 году. В 2010-м оператор объединился с украинским "Киевстаром" в холдинг Vimpelcom Ltd. Созданная компания была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а ее штаб-квартира располагается в Амстердаме.

После этого агентство MSCI Barra объявило об исключении расписок Vimpelcom из состава индексов MSCI. По правилам агентства зарегистрированные в особых юрисдикциях компании могут быть включены в индекс MSCI Russia только в случае, если имеют листинг в России. Это, в свою очередь, сократило базу инвесторов Vimpelcom: многие иностранные инвесторы не могут вкладываться в бумаги, не входящие в индексы.

Vimpelcom рассматривал возможность листинга на российских биржах, но вместо этого в 2011 году объединился с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Это также снизило интерес инвесторов к компании, так как она стала владельцем Wind Telecomunicazioni — оператора, работающего на зрелом итальянском рынке. В результате Vimpelcom перестал быть компанией, специализирующейся на развивающихся рынках. По мнению аналитиков, основная масса миноритарных акционеров Vimpelcom были как раз фонды акций развивающихся стран. Чтобы не нарушать собственную декларацию, они должны были выйти из компании.

Среди плюсов NASDAQ по сравнению с NYSE в Vimpelcom называют сокращение издержек, потенциальную возможность включения в индексы NASDAQ 100, NASDAQ Telecommunications Index. Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией на западных торговых площадках, удивлен решению Vimpelcom: "Для компании с такой рыночной капитализацией экономия при замене NYSE на NASDAQ составит ничтожную сумму, причем эта площадка не предоставляет некоторых торговых услуг".

Если Vimpelcom уйдет с NYSE, из крупнейших российских операторов на этой бирже продолжит торговаться только МТС. В декабре 2009 года с NYSE ушел "Ростелеком". В компании объясняли это тем, что поддержание листинга обходилось дорого — примерно в $6 млн в год, а ликвидность бумаг была низкой. Еще один оператор российской "большой четверки", "МегаФон", провел IPO в прошлом году и в качестве площадки выбрал Лондонскую фондовую биржу. Вчера капитализация компании равнялась $19,2 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.