Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Администрация президента нашла «Ростелекому» мега-проект

08 августа 2013

Помощник президента Игорь Щеголев инициировал создание в России системы дистанционной лучевой диагностики. Ее разработку, включая обеспечение каналов связи, планируется поручить «Ростелекому».

Администрация президента решила силами «Ростелекома» создать в России систему дистанционной лучевой диагностики. Соответствующая служебная записка, подготовленная помощниками Владимира Путина Игорем Щеголевым и Андреем Фурсенко, была подписана президентом и направлена в правительство в качестве указания «о реализации ОАО «Ростелеком» пилотного проекта по созданию системы дистанционной лучевой диагностики», рассказал CNews источник, близкий к Белому дому.

Согласно данному документу, правительство должно предоставить «Ростелекому» перечень учреждений здравоохранения в пилотных регионах, оборудованных компьютерными и магнитно-резонансными томографами. Помимо этого требуется оказать оператору содействие в организации подключения этой аппаратуры к защищенной сети связи, а также разработать и утвердить временные регламенты и тарифы фондов обязательного медицинского страхования на проведение дистанционных исследований.

Система, как следует из документа, должна разместиться в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава. Финансовая сторона вопроса в указании не затрагивается.

Получив президентское указание, правительство дало поручение Минздраву, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину обеспечить его исполнение.

В «Ростелекоме» CNews заявили, что совместно с регионами, определенными по указанию президента, уже ведут работу «по технической оценке условий подключения региональных учреждений здравоохранения к системе дистанционной лучевой диагностики».

«Вместе с тем, компания совместно с Минкомсвязи и Министерством здравоохранения разрабатывает варианты регламентов и изменения нормативной документации в целях обеспечения запуска пилотов в соответствии с поручением президента РФ», - добавил представитель оператора.

Идея создания системы распределенных центров, в которых должны оказываться консультации на основе анализа изображений с последующим уточнением диагнозов, обсуждалась в Минздраве еще в 2009 г. и принадлежала на тот момент заместителю министра здравоохранения Веронике Скворцовой (в настоящее время возглавляет министерство), рассказал CNews Олег Симаков, ранее работавший директором ИТ-департамента Минздрава.

«Наличие высококлассной диагностической аппаратуры существенно опережает число подготовленных квалифицированных специалистов, - объясняет он. - Аппаратуру гораздо легче приобрести, чем подготовить профессионала, которому нужны годы для накопления практических знаний по корректной диагностике изображений, особенно связанных с сосудистыми или опухолевыми снимками».

Таким образом, консультационные центры должны решать задачу «второго мнения» и уточнения диагностики, говорит эксперт.

Ключевыми при создании таких центров, по словам Симакова, являются два фактора: наличие специалистов, способных в круглосуточном режиме оказывать оперативные консультации, и собственно наличие инфраструктуры.

К инфраструктуре относятся «каналы связи с высокой пропускной способностью, вычислительные мощности, устройства хранения на десятки (на первом этапе) терабайт, адекватные устройства отображения на рабочих местах, соответствующее ПО как для хранения изображений и их обработки (PACS), так и для создания системы быстрого поиска изображений по приблизительному аналогу для первичного диагностирования в автоматизированном режиме», - отмечает Олег Симаков.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в довольно резкой форме (по меркам служебного протокола) отреагировал на поручение Белого дома оказать содействие «Ростелекому». В его письме, адресованном в аппарат правительства, говорится, что «существует ряд ограничений, препятствующих реализации поручения».

«Федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, устранению конкуренции», - процитировал Никифоров Закон «О защите конкуренции».

Кроме того, этим же законом запрещается предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке, добавил министр.

Также, пишет Никифоров, законом установлен запрет федеральным органам власти на заключение в приоритетном порядке договоров с поставщиками и установление ограничений при их выборе.

Завершая письмо, глава Минкомсвязи обращает внимание, что «Ростелеком» не наделен статусом единственного поставщика, «что предполагает возможность создания системы дистанционной лучевой диагностики иными организациями, осуществляющими деятельность в данной сфере».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.