Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Концепция BYOD доросла до сертификации

14 августа 2013

Концепция BYOD (Bring Your Own Device), которая начинала свою жизнь как почти партизанская, можно сказать, достигла совершеннолетия.

Компания Condition Zebra (CONZebra), которая является провайдером решений по управлению рисками, анонсировала свой новый сервис - первую в мире сертификацию корпоративных сред, использующих концепцию BYOD. 

Как сообщает Fiеrсееntеrprisесоmmuniсаtiоns.соm, эта сертификация является частью пакета консалтинговых и образовательных услуг компании по управлению информационными рисками Information Risk Management 360. CONZebra считает, что управление рисками, связанными с концепцией BYOD в частности и разного рода мобильными корпоративными приложениями вообще, становится новым трендом в разработке стратегии информационной безопасности любой компании. 

 Свою уверенность в востребованности такой сертификации компания объясняет тем, что за последние несколько лет самым быстрорастущим рынком среди продуктов ИТ-отрасли является рынок технологий, продуктов и сервисов, в той или иной степени связанных с концепцией BYOD. Однако большинство компаний пока не имеют никакой официальной стратегии относительно технологий BYOD, хотя их сотрудники во все больших масштабах используют свои собственные мобильные устройства в служебных целях (по данным PricewaterhouseCoopers, только 43% компаний имеют официальную политику использования BYOD). Политика полного запрета в такой ситуации работать не будет, но и разрешать использовать собственные устройства в корпоративных средах без всяких ограничений тоже неразумно. 

Концепция BYOD может сделать работу сотрудников компаний более продуктивной, гибкой и удобной для них, но она же может открыть корпоративную сеть для злоумышленников. CONZebra полагает, что многие компании неправильно представляют себе эффективное использование концепции BYOD как организацию управления мобильными устройствами. 

На самом деле в корпоративной среде кроме функций управления устройствами, должны быть средства защиты данных и средства управления поведением пользователей, а также должны быть реализованы четкие политики того, что сотрудники могут делать со своими мобильными устройствами, а что - нет, а у руководителей бизнеса должно быть ясное понимание рисков, связанных с BYOD. В общем, появление сертификации корпоративных реализаций концепции BYOD было, судя по всему, делом времени. 

Правда, пока она сугубо добровольная, но это тоже. наверное, временное явление, и скоро следует ожидать в этой сфере определенных действий разного рода регуляторов. Ведь рост мирового рынка BYOD продолжается, по прогнозам аналитиков, его объем к 2017 г. достигнет $181 млрд.

 Подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.