Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейская исследовательская сеть GEANT стала 2-терабитной

14 августа 2013

В европейской исследовательской сети GEANT провели очередную модернизацию, которая заняла почти год.

Сеть GEANT предназначена для работы в разного рода исследовательских и образовательных проектах. Ее работа финансируется Европейской Комиссией (на сегодняшний день на создание, эксплуатацию и модернизацию сети потрачено $402 млн). К сети GEANT могут получить доступ все члены организации NREN (European National Research and Education Networks), в которую входят десятки тысяч европейских университетов, школ, исследовательских институтов, библиотек, музеев, национальных архивов и больниц. 


Эта сеть в частности используется учеными, работающими в CERN на большом адронном коллайдере в окрестностях Женевы, и она, можно сказать, принимала участие в открытии бозона Хиггса. Подключены к этой сети и российские ученые. В России партнером GEANT является негосударственная некоммерческая Национальная ассоциация исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «е-АРЕНА». Работы по апгрейду оборудования сети начались в сентябре прошлого года, они координировались консорциумом DANTE (Delivery of Advanced Network Technology to Europe), в который входят 41 европейская компания. 


В ходе модернизации в магистральной сети GEANT, которая состоит из 8592 км оптоволоконных кабелей, была установлена оптическая сетевая платформа Infinera DTN-X и 35 маршрутизаторов серии Juniper MX. Кроме того, в сеть добавили 24 тыс. км оптических волокон, 16 новых точек доступа (РоР) и 127 новых оптических усилителя. Как сообщает Fiеrсееntеrprisесоmmuniсаtiоns.соm, тестирование одного из самых загруженных участков сети, соединяющих Амстердам и Франкфурт, прошло в июне, во время этих испытаний и была успешно достигнута заявленная скорость 2 Тбит/с.


 Но это скорость магистральной сети, а конечные ее пользователи теперь смогут передавать данные со скоростью до 100 Гбит/с. Предполагается, что после этого апгрейда ресурсов сети хватит для работы в условиях постоянно растущего трафика до 2020 г. 


Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.