Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 12 августа 2013

Общественность против законотворцев

Петиция против «антипиратского» закона, рзмещенная на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), собрала 100 тыс. подписей. Теперь петиция передана на рассмотрение экспертам правительства под руководством Михаила Абызова.

Напомним, что петиция была опубликована 4 июля. Авторы инициативы об отмене «закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закона против интернета)» — Пиратская партия России, Ассоциация пользователей интернета и проект «Роскомсвобода» — утверждают, что «антипиратский» закон «направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности».

«Закон был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет за собой его принятие», — говорится в тексте петиции. Среди аргументов, подтверждающих их позицию (и позицию интернет-компаний), называют «расплывчатость понятийного аппарата» закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов "по подозрению", перекос в формулировках закона в пользу правообладателей, а также возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам и ряд других.

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, УндервудПродолжаются дискуссии о поводу принятого закона (который пока относится только к фильмам, к видеопиратству) и в слоях общества, не связанных напрямую с Интернетом. Так, на недавно прошедшем в Малоярославце фестивале «Крылья»  корреспонденту IKSmedia представилась возможность поинтересоваться у  музыкантов рок-направления, что они думают по поводу принятого закона

Максим Кучеренко (группа «Ундервуд»): «У меня «ВКонтакте» из плейлиста исчезли строчки с песнями группы «The Strokes» — первое явление, которое я заметил. Потом появились статьи об этом законе, мол, очередная «лажа», очередной эпизодический послабляющий момент, который неизвестно чем закончится. Думаю, что надо подождать: закон должен поработать минимум полгода. Замысел вполне разумный, но вряд ли регулирование осуществиться в полной мере, так как в мире современной музыки уже отработана бесплатная передача треков именно как важный базовый механизм, на который рассчитывают сами музыканты. Посмотрим, что будет. Законы — это хорошо, но особенно хорошо, когда они работают».

Евгений Хавтан («Браво») тоже обеспокоен прежде всего реализацией данного законодательного акта: «Любой закон хорош, если он правильно составлен и если он работает. На бумаге можно написать всё что угодно, но как это реализуется — вопрос. В России рок, видимо, такой: зачастую законы работают в противоположную сторону. Поэтому я ничего не могу комментировать, так как не знаю дальнейшего развития событий. <…>Про закон ничего сказать не могу. Мы должны записывать пластинки и получать деньги за это. И не может ничего не стоить альбом «Битлз». Доллар может ничего не стоить, рубль может ничего  не стоить, обесцениться, а «Битлз» вечны. Жалоб в суды мы подавать не будем, у нас и так дел хватает. Этим должны заниматься специальные инстанции, которые будут отслеживать незаконное использование».

Юлия Белоус

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.