Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Впервые в Молдове пенсионеры окончили компьютерные курсы

12 августа 2013

В соответствии с программой оцифровки общественных библиотек «Новатека», обеспечение доступа в Интернет и курсы в области ИТ регистрируют значительные успехи. После недельного обучения, группа из 10 пенсионеров из города Орхей сдали финальный экзамен. В выпускном мероприятии принял участие заместитель министра информационных технологий и связи Виталие Тарлев.

«Теперь и я могу разговаривать по Интернету со своим внуком», «Даже если нас разделяют тысячи километров, я чувствую, что стал ближе к моим детям, благодаря тому, что научился пользоваться компьютером» - это лишь некоторые из впечатлений, которыми поделились пенсионеры, окончившие курсы. Бесплатные курсы «Компьютер и Интернет – без возрастных ограничений» предусматривают ознакомление лиц пенсионного возраста с работой на компьютере, для того чтобы они могли находить необходимую информацию в режиме онлайн и общаться с внуками и детьми, которые находятся за границей. Цель программы – сделать так, чтобы услугами, предоставляемыми ИКТ, пользовались все без исключения, для развития общей культуры, и в особенности для общения», - отметил заместитель министра информационных технологий и связи, Виталие Тарлев, подчеркнув вклад программы «Новатека» во внедрение задач Стратегии «Цифровая Молдова - 2020».

Внедренная всего год назад, программа «Новатека» достигла значительных результатов в разных уголках страны. «Мы хотим разрушить стереотип о том, что в читальных залах скучно, а эти курсы в области ИКТ представляют собой одну из 30 новых библиотечных услуг», - отметил Юрий Датий, исполнительный директор «Новатека». Начиная с июня текущего года, организуются тренинги для социальных работников, карьерное консультирование, инструменты поиска рабочего места, творческие клубы для детей.

Программа «Новатека» внедрена организацией IREX по инициативе «Global Libraries» Фонда Билла и Мелинды Гейтс, при поддержке Министерства информационных технологий и связи и Министерства культуры. В рамках Программы глобального развития, фонд помогает библиотекам обеспечить бесплатный доступ к компьютерам, Интернету, обучение с целью использования их потенциала по максимуму и трансформацию общественных библиотек в важные инструменты для улучшения уровня жизни населения.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.