Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Русский хакер не признал вину в американском суде

13 августа 2013

В США начался суд над москвичом Дмитрием Смилянцом, обвиняемым в организации крупнейшей хакерской атаки в истории страны.

Дмитрий Смилянец — владелец киберспортивного проекта Moscow Five, известный под ником Смелый. В июне прошлого года он был арестован по запросу американских властей в Нидерландах, куда выехал на отдых с семьей, и спустя три месяца экстрадирован в США. Одновременно с ним голландская полиция задержала и его делового партнера, предпринимателя Владимира Дринкмана, но решение о его выдаче пока не принято.

По данным следствия, Дмитрий Смилянец, а также еще трое граждан России и один гражданин Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей ряда компаний и краже номеров порядка 160 млн кредитных карт. Предполагается, что хакеры сняли средства с 800 тыс. банковских счетов по всему миру. Жертвами мошенников стали в том числе электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговая сеть J.C. Penney, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Ущерб, нанесенный хакерами, составил более $300 млн.

Дмитрий Смилянец заявил, что свою вину не признает, а его адвокат Брюс Провда отметил, что его клиента вообще нельзя судить из-за нарушений, допущенных при экстрадиции. Дело в том, что Нидерланды выдали его по обвинениям, относящимся к 2004 году, а в США в нарушение условий экстрадиции круг обвинений расширили вплоть до 2012 года.

Власти США предъявили обвинения в мошенничестве и взломе компьютерных сетей пяти гражданам России и жителю Украины. Как утверждает следствие, речь идет об «одном из крупнейших киберпреступлений в истории». Обвиняемым удалось взломать системы безопасности электронной биржи NASDAQ, крупнейших торговых сетей и ведущих банков Европы и США. В результате были похищены данные 160 млн кредитных карт и сняты средства с 800 тыс. банковских счетов по всему миру.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.