Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

«Киевстар», МТС и life:) признали «монополистами»

13 августа 2013

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия абонентов на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.

Как сообщают в АМКУ, в последнее время в комитет поступали многочисленные жалобы граждан на операторов рынка мобильной связи, в частности на Киевстар», МТС и «Астелит» (торговая марка life:)).

В связи с этим, Комитетом было проведено соответствующее расследование, результаты которого показали наличие неправомерных, по мнению Комитета, действий операторов мобильной связи. Так, наиболее распространенными из них являются:

  • повышение ежедневной и ежемесячной абонентских плат;
  • необходимость пополнения счета на установленную цену, как условие для восстановления возможности пользоваться полным объемом услуг;
  • перевод на другой тарифный план потребителей услуг мобильных операторов, в том числе без предварительного уведомления абонентов;
  • повышение платы за соединение;
  • установка мелодии вместо гудка без предварительного уведомления абонентов и снятия с их счета платы за эту услугу;
  • изменение стоимости услуги и т.п.

В свою очередь в обязанности операторов входит информирование граждан в средствах массовой информации и/или на своем сайте об изменении тарифов, тарифных планов, которые устанавливаются ими самостоятельно, не позднее, чем за семь календарных дней до их изменения.

«Киевстар», МТС заключают с такими абонентами публичные договоры, «Астелит» — договоры присоединения, которые в соответствии с гражданским законодательством устанавливают права и обязанности сторон. Согласно этим договорам операторам запрещается включать в договор положения, предусматривающие получение и/или уплату потребителем услуг, которые он не заказывал, а также положения, предусматривающие условия, ставящие стороны договора в неравное положение, ограничивая или ухудшая тем самым права потребителя в сравнении с определенным законодательством. Однако фактически потребитель не имеет возможности повлиять на условия, выставляемые операторами.

В АМКУ подчеркивают, что «Киевстар», МТС и «Астелит» имеют признаки таких компаний, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке услуг мобильной сотовой связи в течение 2012 года и 7-ми месяцев 2013 года. «Их действия в виде информирования абонентов лишь о намерении изменения условий предоставления определенных услуг, включая условия тарифных планов и дополнительных услуг без согласования с действующими абонентами, могут приводить к ущемлению интересов абонентов, что было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке», — резюмируют в Антимонопольном комитете.

В связи с этим, Комитет предоставил операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации, о результатах которых операторы должны сообщить в тридцатидневный срок.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.