Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Следить за патентными войнами стало проще

14 августа 2013

В России открыт первый Суд по интеллектуальным правам.

В нем автоматизирован полный цикл судебного делопроизводства — от регистрации исков до вынесения решений и сдачи дел в архив. Проект реализовала компания КРОК.

«Количество патентных споров, а также дел об авторских правах и товарных знаках растет год от года, — уверена Людмила Новоселова, Председатель суда по интеллектуальным правам. — Появление специализированного и полностью автоматизированного суда обеспечит единообразную судебную практику в сфере защиты интеллектуальной собственности, позволит сформировать коллектив экспертов в предметной области, повысит прозрачность судебной системы».

«Технологии значительно расширили возможности наших граждан. Теперь житель любого региона может подать электронный иск через Интернет, по видеоконференцсвязи ближайшего к своему месту жительства арбитражного суда поучаствовать в заседании по своему делу и в установленное законодательством время увидеть на сайте опубликованный судебный акт. Непосредственного присутствия в столице не требуется, достаточно контактов в электронной форме», — говорит Борзых Олег Анатольевич, начальник отдела информатизации Суда по интеллектуальным правам.

«Такие суды существуют в Европе и США. Мы отталкивались в первую очередь от опыта Германии. Судебные рассмотрения по патентным делам проводятся там коллегией с участием технических специалистов и юристов и так же, как у нас, могут быть обжалованы гражданами дистанционно в высших судебных инстанциях. Переход на электронную форму, думаю, увеличит число исков. Пока же динамика такова: пять тысяч споров в 2012 году, что почти в два раза больше, чем в 2011 году», — добавляет Людмила Новоселова.

Проект заключался в интеграции четырех прикладных информационных систем и занял девять месяцев. Платформой стала модифицированная версия системы судебного делопроизводства, доступ к которой организован через браузер. Это разработка КРОК, внедренная в 55 арбитражных судах по всей России, почти в половине всех организаций. Система позволяет производить в Интернете регистрацию дел и публикацию судебных актов, контролировать процессуальные сроки, вести учет документов, формировать оперативные и статистические отчеты. Система интегрирована с публичными информационными системами «Картотека арбитражных дел», «Мой арбитр», «Банк решений арбитражных судов», в также с сервисом Федеральной налоговой службы.

«Мы доработали программную логику системы, поскольку Суд по интеллектуальным правам может принимать решение в качестве первой и кассационной инстанции. Первичные документы на  рассмотрение в кассационном порядке не могут быть направлены судье, принимавшему участие в рассмотрении этого дела. Поэтому мы создали механизм автоматической передачи кассационного дела другому судье, — рассказал Михаил Пилипенко, директор по работе с корпоративными заказчиками КРОК. — Проект потребовал от наших сотрудников очень глубокого погружения в предметную область, поскольку на момент проектирования системы не все законодательные акты, регламентирующие деятельность суда, вступили в законную силу. Соответственно, мы интенсивно изучали нормативно-правовые документы, плотно взаимодействовали с заказчиком в выработке требований к системе, старались работать на опережение».

В дальнейшем в арбитражных судах, и в том числе в Суде по интеллектуальным правам, планируется интеграция автоматизированной системы судебного делопроизводства с системой межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в рамках Электронного правительства и внедрения электронно-цифровой подписи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.