Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Питерские связисты» заблокировали продажу своего оператора

14 августа 2013

Кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH) заблокировал продажу имущества созданного им молдавского сотового оператора Eventis Mobile.

Соответствующие обеспечительные меры вынес суд сектора Буюканы (район столицы республики Кишинева). Истцами, помимо ETH, выступил ряд кредиторов оператора («Технолига», «Юниора Груп» и Ольга Орган), а также последний гендиректор Eventis Mobile Роман Ткач

Согласно решению, имеющемуся в распоряжении CNews, приостановлено действие ранее заключенного договора о продаже имущественного комплекса Eventis Mobile молдавской компании «Юлером». Также Регистрационной палате Кишинева запрещено регистрировать этот договор, а внешнему управляющему оператора Вячеславу Тимотину – совершать какие-либо еще аналогичные сделки.

Напомним, Eventis Mobile был создан в 2006 г., 51% акций оператора получил ETH (холдинг считается близким к «питерской группе связистов»), а 49% - местный предприниматель Юрий Чебан. В 2010 г. оператор обанкротился, после чего было несколько неудачных попыток его продажи. В прошлом году комитет кредиторов Eventis Mobile добился смены внешнего управляющего оператора и назначения на эту должность Тимотина.

В мае Тимотин подписал соглашение о продаже имущества оператора компании «Юлером» за 49 млн леев ($3,9 млн). В июне сделку утвердила Апелляционная палата Кишинева. Позднее этот суд дал отдельное разъяснение, что принятое им решение является основанием для переоформления имевшихся у Eventis Mobile лицензий и частот на «Юлером». Однако Регистрационная палата Кишинева, как и Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), не ответили на соответствующие запросы участников сделки.

Кредиторы Eventis Mobile, ввиду бездействия органов государственной власти, подали иски в суд против двух правящих политических партий: Демократической (контролирует министерство связи с НАРЭКИТ) и Либерально-Демократической (контролирует Министерство юстиции, а вместе с ним и Регистрационную палату). Однако о том, что еще 9 августа 2013 г. было вынесено судебное решение о приостановлении сделки, кредиторы узнали от корреспондента CNews.

Представитель комитета кредиторов отметил, что уведомление о принятом решении им не приходило, и пообещал его обжаловать. Основанием для иска стал тот факт, что для утверждения сделки с «Юлером» не было получено одобрение комитета кредитора. Кроме того, истцы не видели договор купли-продажи. Но в комитет кредиторов возражают, что еще в декабре 2010 г. ими было одобрено решение о продаже имущественного комплекса по цене 40 млн леев ($3,2 млн), т.е. меньшей, чем готова заплатить «Юлером».

Для ETH же данная сделка не выгодна, так как она приведет к потере россиянами всех вложенных в Eventis Mobile средств. EHT финансировал создание оператора путем займов на общую сумму $50 млн. С учетом процентов задолженность молдавского оператора перед ETH составляет $80 млн. Но россияне были включены лишь в шестую очередь кредиторов, что дает им возможность вернуть потраченные средства только после расчета со всеми остальными должниками. Между тем, задолженность перед кредиторами первой-пятой очередей составляет $9,5 млн. Это означает, что если «Юлером» купит имущество сотового оператора по цене $3,9 млн, то россиянам ничего не достанется.

Кроме того, в ETH уверены, что за «Юлером» стоит их бывший партнер Юрий Чебан. Ведь владелец этой компании Юрий Романенко работал в Eventis Mobile в то время, когда гендиректором оператора был Чебан. Чебан и Романенко связь друг с другом отрицают.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.