Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Космический проект УрФУ

14 августа 2013

ИРИТ-РтФ УрФУ будет создавать систему зондирования атмосферы для космодрома «Восточный»

Уральский федеральный университет и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» подписали договор о создании обеспечивающих объектов, средств и систем наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный, в части создания системы аэрологического зондирования атмосферы.

Созданием системы зондирования займется Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), а реализовывать проект будет ФГУП «Вектор». На данный момент подписаны финансовые документы и согласовано техническое задание на опытно-конструкторскую работу.

«Работа имеет комплексный характер, будут задействованы сотрудники нескольких кафедр ИРИТ-РтФ, примерно 20 человек – это сотрудники, аспиранты и магистранты, – говорит заместитель директора института Сергей Шабунин. – Для этого проекта использован опыт разработки системы радиозондирования «Полюс», работающей на основе сигналов GLONASS/GPS и прошедшей успешное испытание на космодроме Байконур».

Как рассказал Сергей Николаевич, на создание этого проекта выделено 90 млн. рублей и до 2015 года его нужно воплотить в реальность. Напомним, что сотрудники ИРИТ-РтФ УрФУ на протяжении 40 лет создавали технические средства систем радиозондирования атмосферы, впервые в России разработали систему, основанную на глобальной навигационной системе, аэрологическую радиолокационную станцию «Бриз», а также первые полупроводниковые радиозонды типа МАРЗ и МРЗ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.