Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Павел Дуров запустил Telegram

15 августа 2013

Основатель социальной сети "ВКонтакте" запустил сервис для мгновенного обмена сообщениями по инновационной технологии, получивший название Telegram.

Разработчиком нового мессенджера стала компания Digital Fortress, принадлежащая Павлу Дурову.

Как сообщают создатели Telegram, пока сервис может работать только на устройствах Apple, однако сейчас проводится конкурс среди разработчиков на создание аналогичного мессенджера для операционной системы Android.

Программа работает на защищенном протоколе MTProto, разработанном Николаем Дуровым, его отношение к бизнесу "Вконтакте" неясно. В комментарии Hopes & Fears Павел Дуров объяснил, что Telegram для iOS - это "экспериментальный базовый мессенджер", запущенный "как образец" для конкурса на разработку мессенджера под Android.

Российское приложение, как заявляют его разработчики, безопасное и быстрое. "Передаваемые в Telegram сообщения не могут быть прослушаны третьими лицами, а децентрализованная инфраструктура позволяет сократить время доставки сообщений до минимума", - утверждают авторы приложения. Кроме того, вся информация хранится в "облаке", что позволяет вести переписку сразу с нескольких устройств.

Создатели Telegram подчеркивают, что для пользования сервисом необходимо указать номер телефона, с соцсетью "ВКонтакте" он не связан ни технологически, ни юридически - это отдельный экспериментальный проект.

Roem.ru напоминает, что после скандала с наездом на сотрудника ГИБДД, продажей 48% ВКонтакте фонду UCP Ильи Щербовича и отъездом Павла Дурова из России появилась информация о том, что Дуров займется созданием "новой соцсети в США" под названием "Telegra.ph", а связанная с Дуровым компания Digital Fortress арендует серверы под это дело. Дуров тогда опроверг эти слухи, объяснив, что Digital Fortress - облачный кластер для проектов Start Fellows, а "телеграфом" должен был называться продукт одного из получателей гранта. 

Вернувшись в Россию, Дуров объявил конкурс на разработку мессенджера, работающего по протоколу Николая Дурова MTProto, адаптированном "для максимально быстрой и надежной работы через мобильное соединение". "В будущем он [протокол] может быть использован в мобильных приложениях ВК, но до этого еще нужно многое испытать", - сказал тогда Павел.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.