Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тюрьма и связь: продолжение

19 августа 2013

Федеральная комиссия по связи США одобрила резкое снижение тарифов на междугородние звонки для заключенных.

Осенью 2012 г. правозащитная коалиция Rainbow PUSH, американская протестантская Объединенная Церковь Христа и члены семей заключенных американских тюрем подали в Федеральную комиссию по связи США (FCC) петицию, которую подписали более 40 тыс. человек, с требованием пересмотреть расценки на междугородние телефонные звонки домой для заключенных американских тюрем. Подписанты жаловались на слишком высокие тарифы, установленные коммерческими телекоммуникационными компаниями, которые обеспечивают тюрьмы телефонной связью. 15-минутный телефонный звонок из тюрьмы, расположенной в соседнем штате, семья заключенного платит 17 дол., что в 24 раза выше обычной цены (заключенный имеет право на два телефонных звонка в месяц общей продолжительностью 30 минут). Телеком-операторы мотивируют такие цены повышенными затратами на обеспечение мер безопасности, соблюдения которых требует администрация тюрем. 

Однако многие бедные семьи не могут позволить себе такие расходы, а отрыв заключенного от семьи мало способствует его социализации после выхода из заключения и соответственно провоцирует новые преступления, да и для детей из таких семей отсутствие общения с одним из родителей не проходит бесследно (а таких детей в США более 2,7 млн). Тогда со специальным заявлением выступил председатель FCC Джулиус Геначовски, который признал непомерно завышенные цены на тюремную связь большой проблемой для всего общества и заявил о том, что для ее решения будут предприняты определенные меры. 

В мае 2013 г. председатель FCC сменился (этот пост заняла Миньон Клайберн), но былые заявления не были забыты. На днях FCC объявила о том, какие именно меры будут предприняты в этом направлении: на некий переходный период установлена максимальная цена одной минуты телефонного разговора в размере 21 цента (и 25 центов для звонка за счет вызываемого абонента), что снизит цену 15-минутного разговора как минимум до 3,75 дол., а со временем должны быть установлены еще более низкие расценки, которые признаны вполне разумными и экономически обоснованными - 12 центов за минуту (тогда 15-минутный звоном обойдется в 1,8 дол.). Причем в эту цену уже должны быть включены все затраты на безопасность, к которым относятся блокировка телефонных звонков заключенных пострадавшим от их преступлений, свидетелям, следователям, прокурорам, судьям и другим запрещенным для них собеседникам, а также средства биометрической идентификации абонента, системы записи переговоров, системы предотвращения переадресации вызовов и другие средства защиты. Никаких "комиссий" к этим расценкам операторы не имеют права добавлять. И за пользование специальными сервисами для слабослышащих абонентов и абонентов, имеющих проблемы с речью, тоже никаких дополнительных денег не должны взимать. В общем, все довольно жестко, только не указан срок переходного периода. 

А какова же ситуация с телефонной связью в российских местах не столь отдаленных? В соответствии со ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, заключенные имеют право на телефонные разговоры без ограничения их количества, но "при отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год". Каждый звонок не должен превышать 15 минут и эти разговоры могут контролироваться персоналом исправительных учреждений. Оплачиваются они осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. О расценках в УИК РФ ничего не говорится, но, например, на сайте компании «Объединенная сервисная служба Тулы», работающей под торговой маркой Zonatelecom в "учреждениях закрытого типа, независимо от их месторасположения", говорится об "очень "дружественных" тарифах" (купить карту оплаты можно только в ларьке на зоне, а пополнить ее можно на сайте провайдера или в платежных терминалах, в том числе "Киви"), а на сайте "Родной связи", присутствующей в "более чем 100" исправительных учреждений России (а всего колоний в стране около 750) указана цена - 1,5 руб./мин независимо от расстояния при звонке на "вольный" компьютер, зарегистрированный на сайте данного сервиса. Вот только есть большие сомнения, что администрации колоний не злоупотребляют "отсутствием технических возможностей". 

Подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.