Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Лондонские мусорные баки больше не будут шпионить за смартфонами

22 августа 2013

Шумиха, поднятая в СМИ, заставила власти Лондона потребовать отключить функции слежения за смартфонами в Wi-Fi-урнах.

Установленные на нескольких центральных улицах Лондона 12 мусорных баков, оснащенных компанией Renew оборудованием, позволяющим фиксировать появление в ближайших окрестностях мобильных телефонов, смартфонов, планшетов или ноутбуков, имеющих функцию Wi-Fi связи, и отслеживать их перемещение, больше не занимаются этим видом шпионажа. После появления в интернете и печатных СМИ сообщений о том, что на улицах установлено подобное оборудование, которое планируется использовать в маркетинговых исследованиях и рекламных компаниях, власти Лондона решили пресечь эту деятельность компании Renew. В специальном заявлении было указано, что сбор данных с мобильных телефонов и других устройств, которые носят с собой граждане, должен быть немедленно прекращен, и что соответствующее требование уже направлено в компанию Renew. 


В свою очередь руководство компании Renew опубликовало ответное заявление, в котором признает, что подобная реакция публики вполне понятна. Компания подтвердила, что испытания новой технологии прекращены и соответствующее оборудование, установленное на урнах, отключено (это оборудование каждые три минуты отправляло на сервер компании MAC-адреса устройств, оказавшихся в радиусе действия урны, время этого события, точное расстояние до урны, скорость движения носителя устройства, марку устройства и т.п.). При этом было подчеркнуто, что никакая персональная информация во время этих испытаний не собиралась - из данных можно было извлечь только информацию о нахождении устройства с таким-то МАС-адресом в таком-то районе. А вообще компания хотела только предоставить Лондону и его жителям хороший сервис и при этом всегда соблюдала законы и этические нормы. 


Муниципалитет Лондона подводит итог этой истории следующим образом: заявлено, что независимо от развития технологий и наличия технических возможностей все подобные действия на улицах города должны осуществляться очень осмотрительно и только при наличии информированного согласия граждан, даже если сбор данных проводится анонимно. Отмечено также, что этой проблемой должен теперь заняться ИТ-департамент Лондона, а до вынесения какого-либо решения Wi-Fi урны будут отключены. 


Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.