Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Цифровые» каникулы с Intel в Татарcтане

19 августа 2013

В субботу, 17 августа, завершилась летняя профильная смена «Цифровой лагерь: территория открытий», участниками которой стали 83 школьника из пяти образовательных учреждений Республики Татарстан, участвующих в уникальном проекте «Пилотные школы образовательных программ Intel».

Проект «Пилотные школы образовательных программ Intel» был запущен в марте 2012 года корпорацией Intel и Министерством образования и науки Республики Татарстан при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан (РТ). Цель проекта – на примере пяти пилотных площадок, расположенных в равноудаленных городах Альметьевск, Буинск, Мамадыш, Казань и Набережные Челны, продемонстрировать эффективность образовательных программ Intel и распространить полученный опыт среди учебных заведений Республики Татарстан.

«Цифровая» смена, организованная на базе детского оздоровительного компьютерного лагеря «Байтик» неподалеку от Казани в поселке Крутушка, подтвердила, что практика создания образовательно-воспитательного пространства может быть частично или полностью адаптирована любыми учебными заведениями для эффективной подготовки современных школьников.

В программе лагеря  исследовательская и проектная деятельность сочетались с освоением информационных технологий. Учащиеся 5 – 8 классов пилотных школ самостоятельно выбирали интересующие их сферы деятельности и вместе составляли описание местности, в которой находились. Какие бы задачи они ни решали – от создания модели экосистемы до ведения летописи лагерной смены – в каждом из направлений были задействованы новейшее оборудование и программное обеспечение. В работе школьники использовали ноутбуки, мобильные компьютеры ученика RAYbook* производства ICL-КПО ВС*, с пакетом ПО Intel® Education Software, робототехнические наборы серии LEGO MINDSTROMS Education NXT*.

«Дети не скучали ни минуты, – говорит Юлия Гонтарь, директор по разитию бизнеса Intel в области образования и телекоммуникаций в России. – Ребята искали, анализировали, фотографировали и незамедлительно делились своими открытиями в режиме онлайн. Помимо образовательных достижений – инженерной грамотности и творческой самореализации – школьники получили опыт результативного взаимодействия, нашли хороших друзей и убедились, что средства ИКТ могут служить для достижения практически любых целей. Именно поэтому корпорация Intel рада поддерживать такие инициативы».

«Эта смена создана для того, чтобы молодое поколение и учительский коллектив пилотных школ Intel, которых у нас в республике пять, приблизились еще больше к миру компьютерных технологий. Наша цель - показать самые новые и современные технологии, которые сегодня меняют мир», – подчеркивает исполнительный директор «Центра информационных технологий Республики Татарстан» Татьяна Камалетдинова. 

Усилия организаторов в полной мере оценили представители власти. Вице-премьер Респубики Татарстан и министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов отметил: «Сегодня Республика Татарстан внедряет крупные образовательные инициативы, и совместная работа с корпорацией Intel служит ярким примером их результативности. Вместе мы помогаем детям, нашей «цифровой» смене, сформировать навыки, необходимые для успешной самореализации в новых информационных условиях».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.