Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

eScan раскрыл схему фишинговых атак на пользователей Facebook

20 августа 2013

Эксперты антивирусной компании eScan выявили методы работы вредоносных программ, которые крадут учетные данные пользователей Facebook.

Сегодня в мире насчитывается несколько сотен социальных сетей и многие из них позволяют пользователям узнать, кто заходил на их страницу и просматривал профиль. Одна из самых популярных в мире соцсетей - Facebook такую опцию не предоставляет. Однако, как показывает исследование eScan, «обитатели» соцсети не прочь проследить за действиями своих друзей: огромное количество пользователей охотно соглашаются скачать программу, которая обещает предоставить эту возможность. Сообщения с предложением «Как узнать кто просматривал ваш профиль» или «Как узнать дату смерти» получили сотни тысяч пользователей, самые доверчивые из них отозвались на это заманчивое предложение и скачали программу, в которой содержался вирус.

Многие софтверные разработчики заинтересованы в API Facebook для того, чтобы создавать приложения, позволяющие отслеживать гостей профиля. Безусловно, такие разработчики и их коды должны быть тщательно проверены, особенно когда созданные ими приложения позиционируются как разработанные непосредственно компанией Facebook.

eScan провел исследование, выяснив, кто стоит за фишинговой атакой «Кто просматривал мой профиль». В результате исследования эксперты обнаружили более 1000 зарегистрированных доменов, 1400 бесплатных доменов и 20 IP-серверов, которые были частью инфраструктуры «Кто просматривал мой профиль на Facebook».

Эксперты eScan обнаружили сервер, хостящий недавно зарегистрированный фишерский домен. Было выявлено, что одна и та же группа злоумышленников вовлечена в развертывание связанных с Facebook фишинговых страниц, созданных с единственным намерением украсть учетные данные пользователей социальной сети. Тем не менее, количество попыток фишинга было гораздо меньше, чем инфекций через ссылки якобы на программу Profile Visitor, способную отображать имена пользователей, просматривавших профиль.

«Анализ кода и наблюдение за использованием регулярных API-интерфейсов Facebook показали, что управление онлайн-рекламой является одним из основных бизнес-процессов этой команды. Наряду с доходами от рекламы, вредоносные приложения Facebook предоставляли злоумышленникам доступ к папкам входящих сообщений своих жертв. Существование нескольких фишинговых доменов и их последующее блокирование дают достаточно доказательств злого умысла фишеров», - рассказывает об исследовании Говинд Раммурти, генеральный директор компании eScan MicroWorld.

Ключевую роль в смягчении угроз в социальных сетях играют хостинг-провайдеры и регистраторы доменов, которые должны инициировать превентивные меры против фишинговых доменов и серверов. Роль правоохранительных органов заключается в отслеживании и привлечении к ответу тех, кто несет ответственность за деструктивные действия. Неактивное участие любой из указанных организаций снижает воздействие и позволяет преступникам успешно продолжать деятельность.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.