Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи предлагает разделить провайдеров

20 августа 2013

Минкомсвязи предлагает маркировать российских операторов мультисервисных сетей, разделив на простые и федеральны.

Наконец-то интернет-общественность внимательно вчиталась на размещённые ещё в июле на сайте Минкомсвязи "Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации".И стали возникать опасения, что всё это грозит монополизацией Сети.

Дело ф том, российские власти планируют разделить всех операторов связи на обычных (ОС) и федеральных (ФОС). Только последние получат право передавать данные за пределы страны. Для того, чтобы получить такой статус, им понадобится организовать точки присоединения к своей сети в каждом населенном пункте страны с количеством жителей от 100 тысяч человек. А через несколько лет к интернету должны быть подключены и поселки с восемью тысячами жителей.Мотивируется это заботой о повышении качества, безопасности и доступности услуг в отрасли. По одному из ранних вариантов документа,  ФОС не будет иметь возможности работать с частными клиентами, а лишь сможет пропускать через себя трафик обычных операторов. Но  в финальной концепции это ограничение исчезло.

Эксперты полагают, что стать единственным главным оператором больше всего шансов у корпорации "Ростелеком".

"Если все, что в этом статусе будет заложено — это обязанность по указаниям вышестоящих силовиков осуществлять цензуру, тогда это обременение. В этом нет ничего хорошего для операторов, никто не "ломанется" и никаких достижений в смысле качества сервиса ждать не придется", — считает блогер Антон Носик. — … Мы с вами смотрим на угрозы сопряженные. На монополизацию, которая никогда не способствовала улучшению качества никаких услуг, на упрощение цензурных процедур. Мы с вами оцениваем риски, как пользователи".

По материалам открытых источников


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.