Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Правительственные организации перешли на типовые порталы

21 августа 2013

В Москве создано и размещено в публичном доступе более 100 веб-ресурсов для крупных правительственных организаций.  

В рамках масштабного государственного проекта на базе платформы «1С-Битрикс: Управление сайтом» агентством Notamedia по заказу Департамента информационных технологий города Москвы создано и размещено в публичном доступе более 100 веб-ресурсов для крупных правительственных организаций.

Еще свыше 120 развернуты и находятся в стадии наполнения.

Ключевыми особенностями предложенного решения стали:

  • Блочная система построения. «В рамках проекта мы запланировали создание системы, состоящей из модулей. Модулей, которые подбираются индивидуально для каждого из порталов. Таким образом, интернет-ресурсы, которые мы создаем, получаются отнюдь не клонами. У них своя структура, собственное содержание главной страницы, необходимый для той или иной организации набор инструментов и сервисов», -  рассказывает об особенностях работы над проектом Иван Бормотов, директор по развитию Notamedia.

  • Адаптивная верстка. Мобильные устройства используются для подключения к Интернету едва ли не чаще, чем стационарные компьютеры. Адаптивная вёрстка делает сайты удобоваримыми для мобильных устройств с разным разрешением экрана - благодаря использованию средств CSS3 Media Queries и мета-тега viewpoint контент сайтов перестраивается для оптимального отображения на дисплее того или иного гаджета.

  • Централизованное обновление и поддержка всех сайтов проекта. «Общее хранилище шаблонов и компонентов позволяет выпускать все сайты органов власти и правительственных организаций в едином дизайне. А специальные механизмы дают возможность централизованно обновлять и поддерживать все интернет-ресурсы в актуальном состоянии», - отмечает Иван Бормотов.

  • Устойчивость к высоким нагрузкам. Согласно результатам нагрузочного тестирования, созданные типовые порталы выдерживают свыше 600 запросов в секунду – отличный показатель отказоустойчивости для интернет-проектов.

  • Соответствие законодательству. На типовых порталах функционирует ряд единых модулей, которые не меняются по просьбам редакторов. Так, например, на сайтах есть разделы, содержащие  перечень торгов органов власти и проекты нормативных документов, подлежащие обязательной антикоррупционной экспертизе. На каждом портале работает электронная приемная, позволяющая гражданам обращаться в органы власти.

  • Забота о слабовидящих посетителях. Для людей с нарушениями зрения была разработана специальная версия, позволяющая адаптировать внешний вид порталов согласно потребностям каждого конкретного пользователя. Причем, формируется такая версия автоматически.

  • Прозрачность и простота взаимодействия москвичей с органами власти. В результате интеграций с различными общегородскими системами, жалобы граждан Москвы на те или иные нарушения, поступающие с типовых порталов, сразу отправляются на обработку в общегородскую систему, что обеспечивает их обязательное рассмотрение.

Результаты проекта на сегодняшний день:

  • 100 полностью функционирующих порталов, размещённых в открытом доступе;

  • 120 порталов, находящихся на стадии наполнения контентом;

  • Стоимость создания и сопровождения одного интернет-ресурса снижена до 370 тысяч рублей в год.

С деталями проекта можно ознакомиться на сайте http://sites.dit.mos.ru.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.