Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

2ГИС: уровень развития гостиничного бизнеса

21 августа 2013

Аналитики 2ГИС составили несколько рейтингов об уровне развитости гостиничного бизнеса в российских городах с населением более 1 млн человек.

Пользователи 2ГИС теперь избавлены от необходимости часами висеть на телефоне, пытаясь выяснить, есть ли в нужной им гостинице ресторан, Wi-Fi, салон красоты, тренажерный зал или сауна. В справочнике появились максимально подробные описания российских отелей, хостелов, гостевых домиков и прочих объектов «индустрии гостеприимства».

Рейтинг городов-миллионников по количеству гостиничных номеров

Столица является абсолютным чемпионом России по количеству гостиничных номеров. В Москве их свыше 50 000, что в полтора раза превосходит показатель ближайшего конкурента — Санкт-Петербурга, где около 32 000 номеров. Впрочем, лидерство двух самых крупных городов страны в номерном фонде вполне предсказуемо, но насколько серьезен их отрыв от остальных?

Он колоссален. В Москве и Санкт-Петербурге в целом гостиничных номеров почти в два раза больше, чем во всех остальных городах-миллионниках вместе взятых.

В Казани немногим больше 6100 номеров. По этому показателю столица Татарстана находится на третьем месте в России. На четвертой позиции Екатеринбург — здесь 5300 номеров. Нижний Новгород замыкает топ-5 (более 4800), несильно отстали от него идущий шестым Новосибирск (4750) и занимающая седьмое место Самара (4550 номеров). В десятку лидеров вошли также Ростов-на-Дону (3910), Красноярск (3060) и Пермь (3030).

Рейтинг отелей по количеству номеров

В топ-3 самых крупных гостиниц в городах-миллионниках вошли только представители Москвы и Санкт-Петербурга. Первое место занял столичный гостиничный комплекс «Измайлово» (около 4000 номеров). На второй позиции еще один представитель Москвы – «Космос» (около 1800 номеров). Замкнул тройку лидеров отель Park Inn by Radisson «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге (1200 номеров).

Рейтинг городов-миллионников по доле 5-звездочных отелей

Москва занимает первое место в России по доле пятизвездочных гостиниц — таких в столице 4% от общего количества отелей.

Несколько неожиданно на первое место мог бы претендовать… Челябинск — здесь тоже 4% отелей максимальной «звездности». Однако по абсолютному количеству таких гостиниц уральский город значительно уступает Москве (3 против 27). Высокий процент позволил Челябинску занять второе место в рейтинге, опередить не только традиционного уральского соперника — Екатеринбург, но и все другие города-миллионники, включая Санкт-Петербург.

Город на Неве оказался на третьей позиции с 2% пятизвездочных отелей. Такая же доля еще в трех городах: Екатеринбурге, Красноярске, Ростове-на-Дону. Но абсолютное количество гостиниц с пятью звездами опять-таки на стороне более крупного города, в Петербурге их 17. Это и обеспечило северной столице законное третье место.

Екатеринбург и Красноярск поделили четвертое место — у них равенство и по доле (2%), и по числу отелей высшего уровня (4). Ростов-на-Дону занял пятое место — 2%, 3 отеля.

Рейтинг городов-миллионников по доле отелей без звезд

Альтернативой предыдущему рейтингу можно считать рейтинг по доле отелей, которые не обременены каким бы то ни было количеством звезд. По данным 2ГИС, таких гостиниц в городах-миллионниках в 36 раз больше, чем пятизвездочных.

Красноярск, Омск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Нижний Новгород — именно так выглядит альтернативная пятерка лидеров гостиничной сферы России. У Красноярска 89% гостиниц без звезд, самый крупный город на Енисее занял первое место в альтернативном рейтинге. Омск — на второй позиции, здесь 85% таких гостиниц.

Ростов-на-Дону отличился дважды. Он не только в топ-5 по доле пятизвездочных отелей, но еще и в тройке лидеров по доле отелей без звезд (82%). Новосибирск и Нижний Новгород с одинаковым показателем 80% занимают в альтернативном рейтинге четвертое и пятое место соответственно. Сибирский мегаполис опередил конкурента по абсолютному количеству незвездных гостиниц (145 против 121).

Москва и Санкт-Петербург на этот раз аутсайдеры — у них наименьшая доля гостиниц без звезд среди всех городов-миллионников. В Москве таких отелей 59%, в Санкт-Петербурге — 56%.

Рейтинг городов-миллионников по доле отелей с ресторанами или кафе

Казалось бы, ресторан или хотя бы кафе есть в каждой гостинице. Это не так, если рассматривать данную сферу подробно, как это делает 2ГИС — вплоть до небольших отелей и хостелов.

Чаще всего рестораны или кафе встречаются в гостиницах Ростова-на-Дону (63%). На втором месте — Саратов с 55% гостиниц с ресторанами. Замыкает тройку лидеров Волгоград (53%).

На четвертом месте среди миллионников Казань, в столице Татарстана 52% отелей с ресторанами. Столько же у Омска, но сибирский город на пятом месте из-за меньшего абсолютного количества таких отелей (54 против 73 в Казани).

По данным 2ГИС, рестораны есть только в 40% гостиниц городов-миллионников.

Рейтинг городов-миллионников по доле отелей с тренажерными залами

В Казани заботятся о развитии спорта не только среди населения, но и среди гостей — в столице Татарстана наибольшая доля гостиниц с тренажерными залами (15%). На втором месте находится Пермь (11%). Столько же, 11%, у Челябинска, но он уступил Перми по общему количеству отелей с тренажерами (9 против 13).

Москва оказалась на четвертой позиции — в столице 10% гостиниц с тренажерными залами. Такая же доля у Екатеринбурга, но самих гостиниц заметно меньше — 19, а в Москве 75.

Рейтинг городов-миллионников по доле отелей с саунами

Несмотря на свой далеко не самый теплый климат, Новосибирск можно назвать самым горячим городом гостиничной сферы России. Именно здесь находится наибольшая доля отелей с саунами — почти половина от общего числа отелей в городе!

На втором месте «горячего» рейтинга расположился Ростов-на-Дону (44%). На третьем — снова Сибирь, на этот раз Омск (42%). В пятерку самых горячих также вошли Челябинск (39%) и Казань (36%).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.