Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гигабитный Wi-Fi все ближе

27 августа 2013

Сервис-провайдеры уже требуют от производителей Wi-Fi шлюзов поддержки еще не принятого стандарта IEEE 802.11ac. По прогнозам, в течение года поддержка этой технологии будет встроена в более чем 140 мобильных и компьютерных платформ, а также в более чем 80 сетевых устройств разного класса

Известный разработчик и производитель чипов для беспроводного оборудования компания Qualcomm констатировала изменения требований сервис-провайдеров к оборудованию для Wi-Fi сетей: практически все они хотят поддержки стандарта IEEE 802.11ac, т.е. гигабитного Wi-Fi, работающего на частотах 5-6 ГГц (в США это нелицензируемый диапазон, а в России он выделен для правительственной связи и на его использование нужно получать разрешение). Официальное принятие этого стандарта должно состояться в 2014 г., но на рынке уже присутствуют чипы поддерживающие его черновой вариант. Оборудование, поддерживающее этот стандарт, должно обеспечивать передачу данных со скоростью более 1 Гбит/с (при использовании 8 антенн MU-MIMO - до 6 Гбит/с). 

По сообщению FiеrсеВrоаdbаndWirеlеss, еще в июне этого года технический директор Wi-Fi-альянса (Wi-Fi Alliance), объединяющего крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств, работающих по технологии Wi-Fi, говорил о том, что ожидает скорой и широкой поддержки стандарта 802.11ac со стороны поставщиков смартфонов, планшетов и прочих портативных устройств, но этот процесс должен подтолкнуть внедрение этого стандарта в Wi-Fi-роутеры, которые устанавливают провайдеры хот-спотов. 

Роутеры и USB-модемы, поддерживающие предварительный черновой вариант стандарта 802.11ac, появились на рынке примерно год назад (они есть в арсенале таких производителей как, например, Apple, Samsung и HTC), но продажи их до сих пор шли не очень активно. Исследования, проведенные в апреле 2013 г., показали, что на долю клиентских устройств, поддерживающих 802.11ac, на розничном рынке сетевого оборудования в США приходится около 7%. И это вполне объяснимо - вряд ли человек будет покупать устройство, для которого сложно найти полноценное применение. Кроме того, USB-модемы, поддерживающие 802.11ac, как правило имеют интерфейс USB 2.0, т.е. могут передавать данные со скоростью не более 480 Мбит/с, а это означает, что они не дают воспользоваться в полной мере скоростными возможностями 802.11ac. 

Понятно, что такая ситуация не стимулирует провайдеров к внедрению 802.11ac в своем оборудовании, но их нынешнее, пока не очень экономически выгодное, стремление к поддержке гигабитного Wi-Fi должно разорвать этот замкнутый круг. Кроме того, два месяца назад Wi-Fi Alliance начал программу сертификации оборудования 802.11ac, в рамках которой в частности сейчас проходят тестирование два изделия производства Qualcomm - двухполосный роутер Vive 3-stream и клиентская PCI-плата Vive 3-stream, обеспечивающие передачу данных со скоростью до 1,3 Гбит/с. Вообще же, по прогнозам Qualcomm, в течение ближайших 12 месяцев поддержка технологии 802.11ac будет встроена в более чем 140 мобильных и компьютерных платформ, а также в более чем 80 сетевых устройств разного класса от операторских шлюзов до корпоративных точек доступа и домашних роутеров. 


Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.