Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чешские страсти по LTE

26 августа 2013

Чехия предпримет вторую попытку проведения аукциона по продаже частот для сетей LTE.

Проблемы со спектром для сетей LTE той или иной степени сложности есть наверное во всех странах. В России уже давно отшумел конкурс, заточенный под четырех победителей с предсказуемым результатом, но бурного строительства сетей LTE, как и прогнозировалось, не случилось. В Чехии решили пойти по пути проведения аукционов, а не конкурсов, но он тоже оказался нелегким. Первая попытка проведения такого аукциона в марте этого года закончилась отменой всего мероприятия из-за того, что начальная цена лотов оказалась слишком высока, что могло привести к завышенным ценам для абонентов и к большим задержкам в запуске сетей в эксплуатацию. На днях чешский телеком-регулятор CTU объявил о планах проведения нового аукциона с новыми условиями, которые уже вызвали недовольство участников рынка. Дело в том, что CTU намерен зарезервировать частоты для некого четвертого оператора тогда как сейчас на рынке Чехии работают три оператора. 

Чешскую большую тройку образуют Vodafone CZ, T-Mobile CZ и Telefónica CZ. Причем их недовольство новыми условиями аукциона достигло такого накала, что есть опасения, что они могут попросту отказаться от участия в аукционе (во всяком случае компания T-Mobile CZ прямо заявила о том, что рассматривает такую возможность). CTU собирается выставить на аукцион частоты в полосах 800 МГц, 1800 МГц и 2,6 ГГц, при этом в полосе 800 МГц будет зарезервирован для будущего четвертого оператора блок 2х10 МГц, а в полосе 1800 МГц - блок 2х15,8 МГц. По сообщению Fiеrсеwirеlеss.соm, чешский регулятор, отвечая на протесты операторов, заявил, что твердо намерен создать условия для выхода на рынок четвертого игрока, поскольку чешская большая тройка уже давно обосновалась на рынке и поделила его, а появление четвертого оператора должно активизировать конкуренцию. Но кто это будет, пока непонятно. Например, в первой попытке аукциона принимала участие чешская финансовая группа PPF, имеющая подразделение мобильных сервисов PPF Mobile Services, и она скорее всего поучаствует и в его второй версии. 

Заявки на участие в аукционе будут принимать до конца сентября, сам аукцион должен состояться к середине ноября, а лицензии победителям выдадут в начале 2014 г. CTU полагает, что общая выручка от аукциона составит как минимум 338 млн евро ($450 млн). 


Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.