Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Максим КЛЯГИН 23 августа 2013

На рынке появится принципиально новый 3D-принтер

Американская компания AIO Robotics анонсировала Zeus – первое пользовательское устройство для 3D-печати, в котором интегрированы функции одновременно принтера, сканера и факса.

Сканер для копирования предмета и создания 3D-модели и «факс», а точнее  коммуникационный канал для передачи данных или, если можно так выразиться, «образа» 3D-модели, достаточно логичное и, надо сказать, уже сравнительно не новое в этой индустрии решение. Одновременно можно отметить, что компании удалось представить, судя по всему, практически готовый для серийного производства компактный продукт, ориентированный именно на конечного пользователя. Полагаю, подобный форм-фактор действительно может стать основным для таких устройств уже в самом ближайшем будущем.

В целом можно отметить, что технологии 3D-печати, еще совсем недавно довольно ограниченные в своем функциональном применении, за последнее время сделали огромный шаг вперед. Представленные на сегодняшний день решения, несомненно, демонстрируют нам пути возможной эволюции массового товарного производства. Сейчас переход к индивидуальному производству уже не представляется таким уже невероятным. Думаю, что это вполне вероятный сценарий, который может реализоваться в обозримой перспективе, как минимум для целого ряда направлений легкой промышленности. И вполне допускаю, что в случае, если изменения такого характера будут происходить, они повлекут за собой глобальные последствия не только для промышленного производства товаров и даже продуктов, но и в целом кардинальным образом перестроят привычные для нас фундаментальные экономические модели.

Однако не будем забывать, что на текущем этапе 3D-печать позволяет создавать все-таки только относительно простые (по сравнению, конечно, с наиболее прогрессивными техническими достижениями) прототипы, при этом их себестоимость в силу отсутствия массового использования 3D-печати во многих случаях  остается все же выше, чем у традиционных решений. Исполнение наиболее сложных функциональных моделей пока ограничено. Переход на новый качественный уровень, конечно, уже можно предполагать, но ориентироваться стоит как минимум на среднесрочную перспективу следующего десятилетия.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.