Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роуминг помиловали

26 августа 2013

Минкомсвязи не намерено отменять внутрисетевой роуминг, так как в ведомстве считают, что в этом нет необходимости.

Об этом заявил советник главы ведомства Денис Свердлов в ходе обсуждения поправок в федеральный закон «О связи» на заседании круглого стола, организованном аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.

Как пояснил Свердлов, пока Минкомсвязи обсуждало соответствующий законопроект, операторы ввели достаточно дешевые тарифные опции для внутрироссийского роуминга. «Мы увидели, что в такой законодательной инициативе нет необходимости, так как проблема решена», - добавил он.

Руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин считает, что опции, предложенные операторами для внутрироссийского роуминга, действительно помогают сократить расходы абонентов в поездках. По его словам, затраты на связь абонентов, подключивших опцию, в 3-5 раз меньше, чем без них. «Кроме того, абоненты все чаще и чаще пользуются VoIP-сервисами вроде Skype, YouMagic или WhatsApp, так что у них есть выбор», - добавил он. По мнению Солонина, повышение базовых тарифов на местную связь маловероятно на фоне ожидаемого усиления конкуренции после введения MNP.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что закон об отмене внутрисетевого роуминга предполагал что абонент, находясь за пределами родного региона, будет разговаривать по местному тарифу, а в свой регион он будет звонить по роуминговым тарифам. «Однако, «местные» разговоры – это очень незначительная часть трафика, да и число путешественников не так велико - не больше 20% россиян вообще выезжает за пределы своего региона», - добавил он. По мнению Шатилина, опции операторов позволяют экономить на связи за пределами родного региона, но операторы часто зарабатывают, например, на том, что абонент забывает их отключить, возвращаясь из путешествия.

Аналитик отметил, что необходимости в законопроекте нет, так как искусственное регулирование рынка мене эффективно, чем естественное, рыночное. «Для того, чтобы не было внутрисетевого роуминга, изначально нужно было выдавать лицензии операторам на всю строну, а не на отдельные регионы, и перекраивать всю систему сейчас", - говорит он. По мнению Шатилина, сейчас необходимо отменить правила маштрутизации трафика – потому что при направлении трафика в другие регионы они платят зоновым операторам.

Ранее министр связи Николай Никифоров говорил, что не должно быть «налога за перемещение», а роуминг «достаточно странное» явление, которого, к примеру, нет в таких странах, как США, Канада или Индия. По исследованиям агентства J’son & Partners Consulting, российские операторы потеряли бы около 3-5% от общей операционной выручки при отмене внутрисетевого роуминга при условии, что они не повысили бы базовые тарифы. 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.