Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Три руководителя Центра им.Хруничева уволены из-за аварии "Протона"

26 августа 2013

В связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М" освобождены от своих должностей три высокопоставленных сотрудника Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.М.В.Хруничева.

По итогам работы правительственной комиссии, за ненадлежащее исполнение обязанностей от должностей освобождены заместитель генерального директора центра по качеству Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. Их имена назвал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль.

Рогозин сообщил, что ответственность непосредственных виновников аварии из числа инженеров и техников космического центра им. Хруничева будет определена руководством предприятия, так как специальная аварийная комиссии правительства не занимается вопросами организации работы в компании.

Напомним, авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС произошла рано утром 2 июля 2013 г. при запуске с космодрома Байконур. В результате нештатной ситуации ракета упала на землю и взорвалась. По оценке экспертов, ущерб составил более 4 млрд. руб.

Как установила специальная комиссия, авария ракеты произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей (ДУС) системы управления РН «Протон-М» во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Также было установлено, что дефект проявился в полете и имеет производственный характер.

По материалам открытых источников

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.