Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости iKS-Consulting

Россияне выбирают сотовую связь

27 августа 2013

По данным аналитической компании iKS-Consulting, структура выручки от услуг голосовой связи продолжает смещаться в пользу сотовой связи. В целом же в первом полугодии 2013 года объём российского рынка голосовой связи составил 294,6 млрд рублей.

iKS-Consulting опубликовал исследование предварительных итогов первого полугодия 2013 года на рынке российского рынок голосовых услуг.

Продуктовые границы рынка услуг голосовой связи в данном обзоре ограничены услугами местной и внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Таким образом, на рынке услуг голосовой связи рассматриваются четыре типа участников: операторы фиксированной местной и внутризоновой связи, операторы фиксированной дальней связи, операторы сотовой связи и операторы IP телефонии. Размер исследуемого рынка определяется как сумма доходов четырех перечисленных выше типов участников рынка голосовой связи.

Вид услуг

Выручка  1Н2013 (млрд.руб)

Выручка  1Н2012 (млрд.руб)

Прирост (%)

Услуги сотовой связи

202,8

195,3

4

Услуги фиксированной связи

91,8

93,4

-2

Услуги IP-телефонии

4,1

3,6

13

Всего

298,7

292,3

2

 

В первом полугодии 2013 года объём российского рынка голосовой связи составил 294,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%.

Структура выручки от услуг голосовой связи в разрезе технологий продолжает смещаться в пользу сотовой связи, доходы от которой показывают положительную динамику в отличие от фиксированной связи.

Структура выручки

1Н2013 (%)

1Н2012 (%)

Динамика (п.п.)

Услуги сотовой связи

 

 

 

Услуги местной и внутризоновой связи

75

75

0

Услуги междугородной связи

17

17

0

Услуги международной связи

8

8

0

Услуги фиксированной связи

 

 

 

Услуги местной и внутризоновой связи

87

86

1

Услуги междугородной связи

9

10

-1

Услуги международной связи

4

4

 

Структура выручки голосовой сотовой связи стабильна на протяжении последнего года. В то же время в сегменте фиксированной связи произошло перераспределение долей рынка в пользу местной и внутризоновой связи, что объясняется более высокими темпами снижения доходов от услуг дальней связи (8,9% - междугородная, 8,5% - международная) по сравнению с темпами снижения местной и внутризоновой связи (снижение на 3,9%).

На общем рынке услуг голосовой связи, объединяющем все технологии, "Ростелеком" по доходам занимает 25% рынка, МТС - 24%, "Мегафон" - 19%, "Вымпелком" - 18%.

Доходы от проводной телефонии в компании "Ростелеком" снижаются с 2009 года. При этом в структуре доходов от услуг голосовой связи оператора этот вид телефонии всё ещё занимает более 80% . В то же время у конкурентов "Ростелекома" доходы от услуг голосовой связи растут, поскольку основная их доля формируется за счёт мобильной связи.

По оценке iKS-Consulting, уже в конце года можно ожидать, что МТС опередит "Ростелеком" и займёт первое место в списке крупнейших операторов на российском рынке голосовых услуг.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.