Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 27 августа 2013

Пролёт на миллион

На выходных впервые в России состоялся финал кубка конструкторов беспилотных аппаратов «Летающие роботы». Соревнования проходили на полигоне Центра тестирования робототехники компании КРОК, организатора конкурса. Главным призом стал один миллион рублей.

Робот-дрон, победитель конкурса КРОКПервый беспилотный летательный аппарат многократного использования  был разработан в Великобритании ещё в 1933 году и назывался Queen Bee. Изначально подобные роботы создавались  для выполнения миссий, которые потенциально опасны для жизни человека. В мирное время беспилотники используют, например, для диагностики линий передач связи. Но роботов-«конкурсантов» в повседневной жизни использовать никак нельзя.

«Это синтетическая конкурсная задача с заранее заданными условиями конструкции полигона, стен, пола и маршрута, — поясняет один из членов жюри конкурса Алексей Добровольский, директор по разработке ПО компании КРОК.  — Единственное, что могут применить в жизни участники — это накопленный опыт при разработке своего беспилотника. Отдельные элементы конкурсного задания можно применять для решения практических задач, и уже полученные навыки будут, безусловно, полезны».

Всего на конкурс было подано 536 заявок, в финал прошли только 18 команд. Погода совсем не радовала: в первый день лил дождь, во второй тоже было пасмурно. Но тем не менее проведённое соревнование прошло на позитиве.

«В субботу у меня было ощущение счастья! — продолжает  делиться впечатлениями Алексей Добровольский. — Второй день был менее динамичным, просто  накануне было больше команд и больше попыток, которые завершились удачно. Например, команда Robodem успешно выполнила конкурсное задание. А в целом я удовлетворён тем, что у нас получилось. За расходованием призовых средств, мы, естественно, следить не будем — это личное дело участников, но надеемся подружиться и продолжать общаться на профессиональные темы».

Аленксандр Ершов(слева) и Юрий РождественскийИменно команда Robodem из Сергиева Посада и получила премию в миллион рублей. Их робот-дрон выполнил конкурсное задание за максимально короткое время — 6 минут 45 секунд. Победители говорят, что решили  участвовать в конкурсе сразу, как только увидели объявление КРОК в Сети. «Robodem — отличная, сбалансированная команда специалистов, прекрасно дополняющих друг друга», — именно так  охарактеризовали себя Александр Ершов, Юрий Рождественский и Александр Смирнов в своей конкурсной презентации. Но к финалу кубка участников осталось только двое: как выяснилось, Александр Смирнов выбыл ещё на начальной стадии проекта. Так трио программистов  превратилось в дуэт.

«Мы профессиональные программисты, — рассказывает Александр Ершов. - Занимались разработкой программного обеспечения в разных областях, в том числе искусственного интеллекта и распознавания образов. Сейчас собираемся открывать свою компанию, которая будет заниматься робототехникой с подачи КРОКа».

« Знакомы мы около семи лет, сотрудничали вместе, — продолжает Юрий Рождественский. — Потом на некоторое время разошлись, но вновь решили объединиться в команду именно в момент принятия решения участвовать в конкурсе: он нас, так сказать, вернул к совместной работе».

Александр и Юрий говорят, что в общей сложности на разработку у них ушло около четырёх месяцев, но ещё в декабре 2012 года началась предварительная подготовка. Дронов-заготовок было три, но в итоге на конкурс решили выставить самый первый вариант. Обязанности распределялись следующим образом: Юрий Рождественский отвечал за самую главную программу и управление, а Александр Ершов — за распознавание.

Победители признались, что у них сейчас двоякое чувство. «Мы, безусловно, довольны, но это всё так зыбко, на самом деле. Нам действительно повезло, — улыбается Александр Ершов. — Да, проделано очень много  работы, но вероятность того, что мы не пролетим совсем, была. Но в то же время, и скорость тоже могла быть выше. Юрий вот оценивал один безусловный взлёт на три попытки. Я был настроен оптимистичнее: два из трёх. Наверное, помогло то, что мы знакомы с проблемой распознавания давно, и всё-таки просто везение. Многие команды не прошли здесь по причине связи. С этим мы столкнулись на третьей контрольной точке: дома всё было в порядке, а на соревнованиях дрон стал неуправляемым. После этого мы сделали антенну, которая увеличила дальность связи, поменяли оборудование. Одним словом, доработали своего дрона так, чтобы он мог выполнять задание. Это первая предпосылка победы. А вторым фактором считаю следующее: тренировки у себя в Сергиевом Посаде мы проводили в очень жёстких условиях. Существует две проблемы при распознавании — кресты и определение стен. Об очень многих тонкостях, как, например, засветка и изменение цвета, многие участники не знали и впервые столкнулись с этим только на конкурсном полигоне. Помогло ещё и то, что при тренировках мы делали взлёт-посадку до полной разрядки аккумулятора: так как в зале было множество крестов, он взлетал и садился до тех пор, пока не находил нужный крест».

Надо отметить, что команда Robodem выиграла два золота и одно серебро на «Весенних состязаниях роботов», которые прошли в мае 2013 года в Санкт-Петербурге.

Конструкторы поделились и планами на будущее: «Сергиев Посад является ближайшим Подмосковьем, и неудивительно, что большинство его жителей работают в столице, — Александр на секунду задумывается. — Одна из постоянных целей, которую мы всегда преследовали — это создание рабочих мест непосредственно в нашем городе. И нынешняя победа — ещё один шаг к нашей цели».

«Для удобства обозначим наши планы по расходованию выигрыша на ближайшие и стратегические, —резюмирует Юрий. — Ближайшие планы — это открытие в сентябре детского клуба спортивного роботостроения. А в дальнейшем мы собираемся создать домашнего робота, доступного людям со средним заработком инженера. Также мы хотим использовать опыт, полученный в результате этого соревнования, и продолжать заниматься летающими роботами. Начнём с игрушки, а потом уже планируем перейти к роботам-помощникам. Мы будем стремиться, чтобы они были полезны и доступны в плане цены».

Остаётся пожелать успехов и дальнейшего развития идей. Это тот случай, когда глагол «пролететь» обретает вновь свой первоначальный позитивный смысл. Вот такой пролёт на миллион получился у конструкторов из Сергиева Посада.

class="text"> Юлия Белоус

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.