Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Аэрофлоту" предлагают перейти на российские самолёты

29 августа 2013

Правительство поддержало предложения госкорпорации "Ростех" о передаче ей в управление 25% акций "Аэрофлота". Но "Ростех" получит бумаги только если найдет покупателя еще на 36% акций, принадлежащих государству. Поэтому госкорпорация намерена изменить стратегию авиакомпании и переориентироть ее на российские самолеты.

Вчера в ходе авиасалона МАКС-2013 глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что правительство "позитивно восприняло" предложения госкорпорации о передаче ей в управление блокпакета акций "Аэрофлота", хотя "конкретных решений" пока нет. Росимуществу принадлежит 51,17% акций "Аэрофлота", еще 5,13% у "Аэрофлот-Финанса". "Ростех" контролирует около 3,55% акций. Правительство включило "Аэрофлот" в план приватизации до 2016 года, государство хочет сохранить блокпакет. В июле Сергей Чемезов впервые заявил, что "Ростех" хочет взять в управление 25% плюс 1 акцию "Аэрофлота", которые останутся у государства после приватизации и продажи бумаг самой госкорпорации и "Аэрофлот-Финанса" (всего около 36%).
 
Госкорпорация уже планирует изменить стратегию перевозчика. Сергей Чемезов заявил, что парк "Аэрофлота" может быть переориентирован на отечественную технику. "Предприятия, входящие в госкорпорацию, делают для нашего авиапрома 70% комплектующих, естественно, мы хотели бы, чтобы наши авиакомпании, прежде всего "Аэрофлот", летали на российских самолетах",— сказал Сергей Чемезов.

Но пока это выглядит не слишком реальным — российские авиастроители могут предложить немного моделей гражданских самолетов. По сути, это лишь региональные Ан-148, и SSJ-100. Ту-214 и Ту-204 планируется снять с производства. Заменить их должен МС-21, который разрабатывается корпорацией "Иркут" КБ Яковлева, но его первый полет намечен лишь на 2015 год.

Власти страны давно критиковали авиаторов за невнимание к отечественному авиапрому.Ещё в 2010 году "Аэрофлот" представил в правительство план закупки российских самолетов до 2020 года. К 2016 году авиакомпания планировала закупить 40 SSJ-100, 11 Ан-148 и 25 Ан-140. Кроме того, в 2016-2020 годах компания намерена получить 50 самолетов МС-21. Но пока у "Аэрофлота" из 135 самолетов есть только 10 SSJ-100 и шесть Ил-96.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что государство вправе ожидать от национального перевозчика "деятельности, направленной на развитие авиапрома".

По материалам "КоммерсантЪ"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.