Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Ростелеком" понадобился РФПИ и Дойче-банку

30 августа 2013

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Дойче-банк близки к закрытию сделки по покупке 2,46% обыкновенных акций "Ростелекома", сообщает газета "КоммерсантЪ". Покупатели рассчитывают потратить 8 млрд руб., заплатив примерно по 110 руб. за акцию. В прошлом году сам "Ростелеком" выкупал эти акции у структур Сулеймана Керимова по цене 167 руб. за бумагу.

РФПИ и Дойче-банк в ближайшее время закроют сделку по покупке обыкновенных акций "Ростелекома", сообщает "Ъ" со ссылкой на менеджера РФПИ. Как ожидается, сделка будет закрыта до 1 октября, подтвердил источник, близкий к совету директоров "Ростелекома". По его словам, РФПИ готов потратить на выкуп акций 4 млрд руб. и рассчитывает приобрести порядка 1,23% обыкновенных акций. Цена одной акции в этой сделке может составить 110 руб. Вчера на Московской бирже акции "Ростелекома" торговались по цене 108 руб., таким образом, инвесторы могут выкупить акции "Ростелекома" с двухпроцентной премией к рыночной цене.


Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев вчера не стал комментировать эти расчеты, ограничившись словами, что "РФПИ верит в рост компании, в новый менеджмент "Ростелекома" и его фокус на повышение эффективности". Главный исполнительный директор группы Дойче-банк в России Павел Теплухин  сказал, что ему детали такой сделки неизвестны, сообщает "Ъ".


Хотя сделка на финальной стадии, документы пока не подписаны и цена не утверждена, оговаривается менеджер РФПИ. По его словам, РФПИ и Дойче-банк планируют купить обыкновенные акции "Ростелекома" в равных долях: если РФПИ потратит 4 млрд, то и Дойче-банк вложит аналогичную сумму.


Сделка структурирована таким образом, что если бумаги "Ростелекома" подорожают, то соинвесторы доплатят "Ростелекому", утверждает собеседник "Ъ". Кроме того, по его словам, в предварительном договоре предусмотрена "защита", если купленные акции подешевеют. Причина покупки акций "Ростелекома" — это "фундаментальная недооценка акций "Ростелекома"", объясняет менеджер РФПИ.


Основным акционером "Ростелекома" является госхолдинг "Связьинвест", владеющий 45,72% обыкновенных акций. У Росимущества — 7,43%, у Внешэкономбанка — 2,45%, у ООО "Мобител" — 4,21%, и еще порядка 40% акций у миноритариев.


Вчера в "Ростелекоме" вопрос о цене акций не комментировали, сообщив, что сделка на совет директоров пока не выносилась.


По материалам "КоммерсантЪ "

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.