Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 30 августа 2013

Отрасль не оценила Концепцию развития МСС

Представители ИКТ-отрасли считают Концепцию развития мультисервисных сетей, подготовленную в начале лета Минкомсвязи, совершенно непроработанной и предлагают вместо нее разработать стратегию развития ИКТ в России.

Обсуждение концепции развития мультисервисных сетейРАЭК провел круглый стол по обсуждению Концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования, которая была разработана рабочей группой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации под руководством советника министра Элдара Разроева.

Участники мероприятия уточнили, что обсуждают они вариант Концепции, опубликованной на сайте ведомства, хотя достоверно известно, что в этот документ несколько раз вносились поправки. Впрочем, исправленный вариант нигде не публиковался, так что ознакомиться с поправками не удалось. Хотя, полагают представители операторов, интернет-компаний, провайдеров и отраслевых ассоциаций, вряд ли концепция изменилась по сути. А между тем именно по сути она и является ущербной.

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания», предложил не обсуждать документ в конкретных деталях, а оценить его по сути. И с этой точки зрения, заметил он, внушает опасение, как бы непродуманные действия не подорвали инвестиционной привлекательности ИТ- и телеком-отрасли (и – в качестве мультипликативного эффекта – и всей российской экономики). К концу 2012 года объем доступных для российского рынка капиталов составил 7 млрд. долларов, порядка 70% из них приходилось как раз на сегменты ИТ и телекома.  А между тем, все предпосылки к разрушению сложившегося инвестиционного климата у Концепции есть.

Основная проблема, по мнению Агамирзяна, заключается в том, что, по всей видимости, понятие «отрасль связи», которым оперируют в министерстве, слишком узко – оно и обозначает собственно связь, между тем как в существующих реалиях отделить телефонию от передачи данных невозможно. А Концепция, в целом, возможно, улучшая ситуацию в области телефонии, явно ухудшает ее для сетей передачи данных. Это напоминает «ситуацию с регулированием дорожного движения для автотранспорта в интересах гужевых повозок».

Ольга Макарова, директор департамента интернета и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра МТС, назвала еще одну причину, по которой концепция не внушает доверия. Дело в том, что в ее основе – абстрактные цифры и не менее абстрактные идеи, а прежде чем говорить о том, что к 2020 году столько-то человек, включая города-десятитысячники, получат высокоскоростной ШПД, нужно провести исследование и выяснить, а скольким людям к 2020 году реально может потребоваться, скажем, скорость в 100 Гб. И прежде чем призывать операторов строить сети в Анадыре, нужно узнать, а что там работает уже сейчас, и не лучше ли усовершенствовать имеющиеся сети, нежели принуждать стоить новые.

При отсутствии конкретных цифр, полученных в результате полевых исследований, Концепция неизбежно остается проектом на бумаге, не имеющим связи с действительностью. И именно поэтому она ни в чем не убеждает операторов.

Интернет-компании эта концепция убеждает только в том, что вся интернет-индустрия в России при реализации этой «программы» будет разрушена, говорит директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов. «Это катастрофа для сетей передачи данных», - уверен он.

Его поддерживает Константин Чумаченко, заместитель директора, Московского Internet Exchange. На данный момент, говорит он, в России зарегистрировано порядка двух тысяч независимых сетей, и только очень малая часть из них – операторы. Но по тексту Концепции видно, что в министерстве этого не понимают. «Мыслить в категориях операторов – это мыслить понятиями десятилетней давности», - говорит Константин. Для адекватного регулирования отрасли понятийный аппарат необходимо расширить.

По всей видимости, говорит Соколов, этот документ стал следствием стремления решить проблему цифрового неравенства, подтянув телефонию. Но, прямо скажем, широты взглядов и глубокого понимания рынка создатели документа при этом не продемонстрировали.

«Эта концепция – полный тупик во всех областях, особенно в административной», - подтверждает представитель «РедНет». Спрашивается, почему бы для реализации глобальных идей государству не построить свою сеть и не создать своего оператора, хотя бы для проведения эксперимента? «Разроев сказал на первом обсуждении, что государство – плохой хозяйственник. А может ли плохой хозяйственник быть хорошим регулятором»?

Александр Климов, коммерческий директор TeliaSonera, обратил внимание собравшихся на то, что среди авторов документа – профессора, кандидаты наук, но нет ни одного представителя бизнеса. И это, естественно, пагубным образом сказалось на его содержании. Потому что на данный момент операторам связи, например, совершенно неочевидна возможная эффективность от реформы. Реально сейчас только пять-шесть операторов могут стать федеральными операторами связи (ФОС), создание которых декларирует документ. Но даже и эти операторы совсем не в восторге от того, что они будут пропускать через себя весь трансграничный трафик. Причина этому проста – не понятно, сколько надо вложить в переделку инфраструктуры, как работать по регулируемым тарифам присоединений, как налаживать межоператорское взаимодействие и работу с абонентами. А что касается интернет-присоединений, то они вообще Концепцией не предусмотрены.

Михаил Медриш, председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет, отметил, что существующий документ почему-то ставит задачу развития сетей, между тем как правильная задача – развитие услуги. «Строить сети ради строительства сетей не надо», - заметил он.

Медриш согласился с тем, что Концепция описывает совершенно устаревшими категориями. Так, в современном мире абонент – это уже не субъект, а объект. В мире IPv6 абонентом будет не только человек, но и практически все вещи вокруг него.

Впрочем, одну из целей Концепции участники круглого стола назвали действительно актуальной – нормализация действующего законодательства в отрасли необходима. Но решать эту задачу путем непродуманной и непроработанной концепции недопустимо, уверены участники круглого стола.

Операторы, провайдеры и отраслевые организации готовы всеми силами помочь государству вывести состояние ИКТ на качественно новый уровень, но работать в рамках этой Концепции бессмысленно. Поэтому по итогам мероприятия было решено подготовить обращение в Минкомсвязи с предложением ведомству, научным работникам и бизнес-сообществу совместно разработать стратегию развития ИКТ-рынка России.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.