Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 30 августа 2013

А вы хотите в онлайн-магистратуру?

«Открытое электронное образование бросает вызов традиционной модели обучения, переживающей кризис», -- убежден Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи».

  Тагир ЯппаровАргументы таковы: конкуренция между вузами переходит в глобальную сферу в связи с мобильностью студентов и преподавателей; высшее образование дорожает; развитие общества и технологий требует перманентной подготовки и переподготовки специалистов; увеличивается разрыв между качеством подготовки специалистов и требованиями рынка. Тренд МООС (massive open online courses), так называемые открытые онлайн-курсы, становятся альтернативой не только старому доброму очному обучению, но и уже почти привычному  e-leaning. Так, число студентов на образовательном портале Coursera в июле с.г. превысило 4 млн, Россия – в пятерке лидеров по количеству обучающихся среди 195 стран.

Мировые оценки также свидетельствуют о том, что монополия традиционных вузов на образование движется к закату: в прошлом году электронное образование занимало 7,1% от глобального рынка образовательных услуг; потенциал роста e-leaning достаточно стабилен и высок – 25% в год; по прогнозам через пять лет доля е-образования вырастет до 15—20%. «В США новая волна разговоров о близящемся финансовом кризисе, только теперь обусловленном не ипотекой, а ситуацией с образованием: все меньше выпускников могут выплачивать образовательные кредиты, — комментирует Яппаров. – Российские университеты находятся в зоне конфликта,  становясь в большинстве своем индустрией по продаже дипломов, а не реального обучения».

Эффективное использование е-услуг, в том числе и государственных, без массового открытого обучения невозможно; массовое обучение понижает действие факторов географического и экономического неравенства людей и регионов; электронное образование является шансом для людей с ограниченными возможностями, коих в России 13 млн,    – такие тезисы использует Академия «АйТи» при продвижении первой в России полноценной платформы МООС – CourseHub для онлайн-образования, предназначенной для использования вузами, корпоративными клиентами, органами госвласти в целях массового обучения.

На основе платформы CourseHub уже действуют бесплатные курсы по ИТ-услугам http://www.скомпьютеромнаты.рф/ : как делать покупки в интернете, пользоваться госуслугами, бронировать авиабилеты и отели. Всего в рамках разных проектов Академией «Айти», отметившей в этом году 18-летие, охвачено более 50 тысяч человек из льготных категорий граждан. Так, в Башкортостане академия участвует в программе трансформации региона к СМАТ-обществу, более 300 специалистов республики прошли обучение по программе энергосбережения и энергетической эффективности. Завершен второй этап программы ЭОР-11 «Обучение и методическая поддержка учителей по использованию электронных образовательных ресурсов в образовательной деятельности, в том числе с применением дистанционных технологий», охватившей в целом 70 тысяч педагогов.

По информации ректора Академии «АйТи» Игоря Морозова, совокупный оборот учебного бизнеса за год составил 364 млн рублей с ростом на 22% (без учета проекта ЭОР). Основная доля все же пока приходится на очное обучение – 67%, 5% — на консалтинг, 3% — на бизнес-обучение и 25% — на дистанционное обучение. Тем не менее в ГК «АйТи» считают, что тренд на трансформацию обучения в сторону интернета, массовости и открытости глобален и непоколебим, и планируют создание онлайн-магистратуры по информационным технологиям. «Это будет наш ответ тем университетам, которые не хотят двигаться в сторону рынка», — говорит Тагир Яппаров.

Наталия Кий 



 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.