Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Россияне станут LTE-монополистом в Белоруссии

30 августа 2013

Алексей Ничипоренко, бывший топ-менеджер «МегаФона» и «Ростелекома» вошел в совет директоров компании «Белорусские облачные технологии» (торговая марка BelCloud).

51% акций BelCloud принадлежат правительству Белоруссии через «Национальный центр обработки трафика». Оставшиеся 49% акций получил российский предприниматель Константин Николаев (совладелец компаний Globaltrans, Global Ports и «Мостотрест»), выигравший право быть соинвестором проекта на соответствующем конкурсе.

BelCloud получила от властей эксклюзивное право на работы в стандарте LTE, относящемуся к четвертому поколению сотовой связи (4G). Эксклюзив распространяется на все диапазоны частот, отнесенные в Белоруссии к LTE. Сейчас таковыми являются диапазоны 2,5 ГГц и 1,8 ГГц, но в случае выделения для LTE других диапазонов у BelCloud будет приоритетное право их использование.

Сеть LTE должна быть построена в III квартале следующего года. Но BelCloud не будет оказывать услуг конечном пользователям: как рассказал Ничипоренко «Интерфаксу», компания станет «оператором для операторов». Рассматриваются различные варианты сотрудничества: совместное использование инфраструктуры, совместное использование частот и передача сотовыми операторами своих сетей на аутсорсинг в BelCloud.

Переговоры BelCloud с существующими сотовыми операторами пока только идут. Если же договориться не удастся, BelCloud попросит государство изменить лицензионные условия и разрешить оператору оказывать услуги потребителям напрямую, предупреждает Ничипоренко.

Сейчас в Белоруссии три сотовых оператора стандарта GSM: МТС (51% акций принадлежат белорусским властям, 49% - российской МТС), МЦС (торговая марка Velcom) и «Бест» (работает под брендом Life). Все они построили 3G-сети, но от участия в конкурсе по распределению LTE-частот отказались.

Исторически первым LTE-оператором в республике стала «дочка» российского «Скартела» (бренд Yota): в 2009 г. ей выдали частоты для технологии WiMAX, а в 2001 г. белорусские власти разрешили использовать их для LTE. Однако в 2012 г. компания свернула свою деятельность в Белоруссии.

Помимо строительства сети LTE BelCloud намерен стать магистральным оператором передачи данных и обслуживать орган власти, создав тем самым конкуренцию на внутреннем рынке государственному «Белтелекому». Также BelCloud хочет конкурировать с «Белтелекомом» в монополизированной им области транзита межоператорского трафика (в Белоруссии прямой стык между сотовиками запрещен).

Ничипоренко много лет проработал на руководящих должностях в «Мегафоне» (в частности, был вице-президентом оператора и возглавлял его московскую «дочку»), а в 2009 г. 2011 г. в должности вице-президента «Ростелекома» курировал развитие его сотовых активов.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.