Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

КРОК против захватчиков доменов

02 сентября 2013

Компания КРОК доказала свое право использовать домен www.kpok.ru в результате судебного разбирательства с киберсквоттером.

«Киберсквоттинг — это регистрация доменов, имеющих схожие названия с адресами известных компаний. Случайно попасть на такой сайт несложно, поэтому коммерческие организации, как правило, пытаются предусмотреть все возможные варианты написания и зарегистрировать на себя созвучные доменные имена. Например, уже долгое время на сайт КРОК идет переадресация с www.crok.ruwww.kroc.ruwww.crock.ru. В случае с krok.ru мы столкнулись с попыткой заработать на имидже КРОК. Некое физическое лицо предлагало нам выкупить домен под предлогом защиты от возможной недобросовестной конкуренции», — рассказывает Людмила Космовская, руководитель правового департамента КРОК. 

Брендовый киберсквоттинг, жертвой которого стала компания КРОК, является нарушением права на результаты интеллектуальной деятельности. Как правило, подобные дела рассматриваются быстро, и правда остается на стороне законного владельца товарного знака. История с КРОК не стала исключением: разбирательство длилось менее двух месяцев и закончилось безусловной победой КРОК. 

«КРОК — крупная компания с узнаваемым имиджем, поэтому мы часто сталкиваемся с любителями легкой наживы. В отношении киберсквоттинга КРОК занимает жесткую позицию и вплоть до суда отстаивает свои интересы, дабы у недобросовестных лиц больше не возникало желания спекулировать доменами, смешанными до узнаваемости с именем нашей компании», — говорит Вероника Тараба, заместитель генерального директора КРОК. 

«Любая организация вправе обратиться в суд за защитой своих интересов в случае обнаружения в сети Интернет сайта или домена, нарушающего, по ее мнению, права компании на использование товарного знака или фирменного наименования. При подаче искового заявления в суд необходимо предоставить доказательства обладания правами на товарный знак, включая свидетельства на товарный знак, доказательства использования товарного знака и т.д. До подачи искового заявления в суд организация может постараться урегулировать спор в досудебном порядке, отправив претензию администратору доменного имени. Если между администратором и организацией достигается согласие по вопросам передачи домена, то смена владельца происходит во внесудебном порядке. Как правило, подавая иск в суд, организация обладает достаточным количеством доказательств для подтверждения своего права на наименование, используемое в домене, и решение выносится в ее пользу. В 90% случаев организации-правообладателю отдают домен», — комментирует Светлана Лиенко, исполнительный директор REG.RU.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.