Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia

03 сентября 2013

Корпорация Microsoft договорилась о покупке подразделения Nokia, которое занимается выпуском мобильных телефонов. Сумма сделки составит 5,44 млрд. евро.

В сообщеиях компаний отмечается, что 1,65 млрд. евро (примерно 2,17 миллиарда долларов) Microsoft заплатит за патенты, остальные средства — 3,79 млрд. евро (5 млрд. долларов) — пойдут собственно на покупку мобильного бизнеса.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале будущего года.

В Nokia уточняют, что гендиректор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Microsoft. На новой должности Элоп продолжит заниматься развитием мобильных устройств. На работу в Microsoft перейдут еще несколько топ-менеджеров Nokia.

В компаниях говорят, что такое решение было принято для достижения нескольких целей. Так, выгода Microsoft заключается в возможности развить направление мобильных пользовательских девайсов. А для Nokia – поправить свое сильно покачнувшееся финансовое положние.

Microsoft и Nokia тесно сотрудничают два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows.

За последние годы Nokia существенно ухудшила позиции на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Финская компания развивает телефоны на базе Windows, тогда как ее конкуренты производят смартфоны на iOS и Android.

Андрей Свириденко, основатель и председатель правления компании SPIRIT, принимающий активное участие в работе ведущих российских и международных профессиональных ассоциаций, так прокомментировал объявление о сделке для IKSmedia.ru: "Microsoft снова только пытается догнать главных мировых инноваторов - Apple и Google, копирует их действия. Windows Mobile/Phone безуспешно пытается занять сколько-нибудь значительную долю на рынке ОС для мобильных уже более 10 лет. А для лидерства Microsoft нужно не в догоняющего играть, а предсказать будущие тренды и занять первым место там.

Приобретение мобильного бизнеса Nokia и лицензий на патенты представляется мне выгодным, правильным, но чисто логистическим шагом для Microsoft. Nokia конечно обладает серьезным потенциалом в виде колоссального количества патентов и технологий в сегменте потребительской электроники, который необходим для дальнейшего развития Microsoft своих единых программно-аппаратных продуктов, на которые компания делает ставку. Но, думаю, это заявка на 10% рынка мобильных ОС, не более, на основе совокупной массы, потому что от слияния двух больших бюрократических организаций инновации не рождаются".

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.