Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва и Вашингтон отметили юбилей

03 сентября 2013

30 августа 2013 года исполнилось 50 лет создания прямой линии правительственной связи между Москвой и Вашингтоном.

30 августа 1963 года начала действовать «горячая линия» между Кремлем и Белым домом. В то время, когда политическая нестабильность, как следствие Карибского кризиса, достигла своего апогея, а от взаимоотношений С. Хрущева и Д. Кеннеди зависела  судьба мира, организация прямой линии правительственной связи между США и СССР  стала первым шагом к разрядке напряженности.  Спустя 15 лет для обеспечения этой связи был задействован спутниковый сегмент.

Линия связи была организована по кабелю, проходящему по дну океана, и дублировалась коротковолным радиоканалом через ретранслятор в Танжере, но с 1978 года «горячая линия» стала космической. Работа этой линии  обеспечивалась специалистами ФГУП «Космическая связь» и их американскими коллегами по системе «Интерспутник» с использованием  технических средств ЦКС Дубна и спутниковой станции Форт-Детрик, штат Пенсильвания.

Сегодня в Дубне и Владимире продолжают работать люди, которые принимали непосредственное участие в организации этой легендарной «горячей линии связи». Руководство Федерального агентства связи и подведомственное ему ГПКС поздравляют всех непосредственных участников исторического события со знаменательной датой и благодарят за самоотверженный труд на благо России и отрасли.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.