Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ИКТ как лекарство от одиночества

04 сентября 2013

Вопросы использования информационных технологий для повышения качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями требуют системного государственного подхода, взаимодействия с региональными и местными органами власти, общественными организациями.

Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представляя Межрегиональную научно-практическую конференцию «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. «Понятный Интернет», которая пройдет 4-5 сентября в Ульяновске.

Председатель Комитета СФ сообщил, что согласно данным Пенсионного фонда России, в 2012 году число пожилых людей составило более 40,6 миллионов человек. «Только 5% из них умеют обращаться с компьютером, смартфоном и пользоваться Интернетом».

Подтверждая необходимость активных действий в этой сфере, Валерий Рязанский привел в пример строки из писем пенсионеров: «Одиночество в зрелом возрасте – это пустота. Научившись пользоваться компьютером, я вновь обрела друзей и почувствовала интерес к жизни. Нужно быть интересными самим себе и своим внукам».

По мнению главы профильного Комитета СФ, именно современные технологии позволяют пожилым людям, инвалидам, гражданам, которые не используют компьютер во время трудовой деятельности, чувствовать себя вовлеченными в жизнь общества. «Компьютер и Интернет помогают преодолевать социальную изоляцию, общаться, заказывать и оплачивать покупки, счета ЖКХ, находить и выполнять доступную дистанционную работу и так далее». В качестве иллюстрации он заметил, что 84 процента пожилых людей используют Интернет в познавательных и развлекательных целях, 78 процентов - для общения в социальных сетях, другие - для получения информации о работе государственных и муниципальных служб (45%).

По словам законодателя, во многих регионах страны уже открыты компьютерные классы и курсы, лучшие и3 которых будут представлены в Ульяновске. «Мы должны изучить самый интересный опыт и рекомендовать его субъектам Российской Федерации».

Глава Комитета  СФ приветствовал тот факт, что по поручению Президента РФ в июле текущего года Правительство выпустило Распоряжение «Об утверждении плана мероприятий «Развитие отрасли информационных технологий». «Это «дорожная карта» создания условий для развития отрасли, в том числе и по обучению граждан компьютерной грамотности». Сенатор обратил внимание на то, что Совет Федерации, Комитет палаты по социальной политике держит на особом контроле вопросы улучшения качества жизни граждан старшего возраста и людей с ограниченными возможностями.

Валерий Рязанский также сообщил, что в рамках конференции пройдет III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди данной категории граждан. Его участниками станут более 70 человек в возрасте от 55 до 73 лет. Все они - выпускники курсов компьютерной грамотности или победители отборочных региональных первенств, которые прошли в 42 регионах страны. «На конференции также будет дан старт конкурсу «Доступный Интернет», который проводит Минтруд среди организаторов образовательных программ для старшего возраста».

Глава профильного Комитета СФ выразил уверенность в том, что конференция поможет привлечь внимание общества к этой проблеме, выработать конкретные предложения для региональных и муниципальных властей. «Обеспечить достойную старость своим гражданам - один из важнейших приоритетов государства. Сегодня обучение использованию современных технологий пожилых людей и людей с ограниченными возможностями лежит в русле стратегических задач по повышению качества их жизни и развития информационного общества в целом».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.