Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE испытает "Ростелеком"

04 сентября 2013

На заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было решено дать разрешение «Ростелекому» на проведение испытаний технологии LTE в диапазоне 450 МГц в Костромской области. Заявка от оператора о проведении исследования в короткие сроки прошла экспертизу, также получено разрешение от Минобороны и Роскомнадзора.

Несколько месяцев назад стало известно, что «Ростелеком» планирует создать в Костромской области пилотную зону LTE-сети в диапазоне 450 МГц, чтобы протестировать возможность оказания услуг широкополосного доступа в интернет в малонаселенных пунктах, в том числе в сельской местности. До конца лета оператор планировал установить несколько базовых станций. И, по итогам тестирования, будет поставлен вопрос о распространении проекта на всю страну. Лицензионные зоны «Ростелекома» и его дочерней компании «Скай Линк» в стандарте CDMA-450 охватывают 92% территории России, где проживают 95% населения страны.

Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», испытания на оборудовании Huawei начнутся в ближайшее время с тем, чтобы подвести итоги в конце этого года – начале следующего

«Они должны подтвердить правильность выбранных технических и организационных решений», - отметили в компании.

«Ростелеком» считает перспективным использование диапазона 450 МГц для построения сетей LTE. За счет использования этого «низкого» диапазона можно обеспечить покрытие большой территории меньшим количеством базовых станций, чем при использовании «высокого» частотного диапазона. Оператор считает, что таким образом можно решить проблему цифрового неравенства в регионах.

Аналитик Mforum Алексей Бойко отметил, что 450 МГц - это один из более чем сорока частотных диапазонов, которые рекомендованы для использования под LTE. «В этой полосе не получить ни высоких скоростей, ни большую емкость, но при этом можно охватить сигналом сравнительно большие территории. Это отличный диапазон для «показухи» и для того, чтобы называть красивые цифры охвата территории покрытием LTE. Для ликвидации «цифрового неравенства» он тоже годится, пусть и для частичной его ликвидации», - прокомментировал аналитик. По словам Бойко, диапазон удобен для малонаселенных мест, а так же для M2M-применений, в том числе и в городах, так как сигнал неплохо проникает через стены и препятствия.

По мнению аналитика, для «Ростелекома» LTE сети в этом диапазоне могут дать, как минимум, красивые цифры по проценту населения в зоне покрытия. К тому же, добавил он, оператору не нужно много затрат на построение сетей, так как они смогут переиспользовать башни-сайты CDMA 450, нужно будет только заменить оборудование. К тому же, потенциал обслуживания клиентов M2M по всей территории России - это большой потенциал», - добавил он.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.