Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Карточным мошенникам дадут срок

04 сентября 2013

ЦБ согласовал предложение МВД значительно ужесточить ответственность за продажу и изготовление устройств и программ для незаконного доступа к чужим банковским счетам.

Как пишет «КоммерсантЪ», ведомство предлагает дополнить 187-ю статью Уголовного кодекса (УК) нормой, по которой изготовление с целью сбыта или сбыт "электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств", предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом до 300 тыс. руб.

Как рассказал изданию директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, этот проект был разработан МВД при активном участии Банка России.

Сейчас 187-я статья УК предусматривает наказание только для сбытчиков поддельных банковских карт. Как сказано в пояснительной записке к проекту, на ужесточение законодательства МВД подталкивает взрывной рост преступлений, связанных с продажей поддельного пластика. Если за весь прошлый год, по данным полиции, было зарегистрировано 3,6 тыс. таких преступлений, то за первое полугодие этого — уже 3,01 тыс.

"Сейчас Уголовным кодексом не предусмотрена отдельная ответственность за применение скимминговых устройств, и мошенников привлечь к ответственности можно только в том случае, если полиция полностью раскрутит всю цепочку — от установки скиммера на банкомат до получения мошенниками денег,— говорит глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.— Сделать это удается далеко не всегда".

Особую актуальность проекту предает то, что с начала следующего года вступают в силу требования статьи 9 закона «О национальной платежной системе», четко разграничивающие ответственность кредитных организаций и их клиентов по несанкционированным операциям с платежными картами, подчеркивает господин Прохоров. По данным ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. Как подсчитала международная компания FICO (собирает информацию о банковских мошенничествах), Россия находится на пятом месте по таким потерям в мире — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь (см. "Ъ" от 23 мая). При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн штук, увеличившись за год на 19,6%.

Законопроект, вводящий ответственность за сбыт скимминговых устройств и компьютерных программ, позволяющих незаконно списывать деньги с банковских счетов, опубликован МВД на едином портале раскрытия информации для проведения общественной экспертизы.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.