Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

За AT&T шпионят уже шесть лет

04 сентября 2013

Уже почти шесть лет Управление по борьбе с наркотиками (УБН) имеет доступ к базе данных крупнейшего американского оператора мобильной связи — компании AT&T. Следователи и оперативные сотрудники УБН могут прослушивать звонки клиентов оператора - у них есть соответсвующие разрешения суда.

Новые опубликованные документы показывают, что в течение по меньшей мере шести лет федеральные службы, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, получали практически немедленный доступ к данным о миллиардах телефонных звонков, в том числе сделанных многие годы назад.


Это стало возможным благодаря сотрудничеству с телефонной компанией AT&T, которое официальные лица всячески пытались держать в тайне.


Проект «Полушарие» оплачивался из бюджета Управления по борьбе с наркотиками и Офиса по национальной политике в области контроля за наркотиками.

"Речь идет о миллиардах соединений, которые были осуществлены и несколько лет назад(...)Наркодилеры часто меняют номера мобильных телефонов, надеясь исключить возможность слежки, — отмечает The New York Times на своём сайте. — "Полушарие" дает возможность агентам быстро узнать их замыслы". 

Федеральное правительство выплачивало зарплату четырем сотрудникам AT&T, работавшим в трех представительствах антинаркотических служб в разных районах страны и способствовавшим ускорению выполнения соответствующих запросов. Об этом сообщил Associated Press один из сотрудников администрации Обамы.


База данных «Полушария» включала информацию о разговорах, сделанных еще в 1987 году, сказал чиновник, хотя, как правило, запросы следователей касаются разговоров за последние полтора года.

Информация о программе "Полушарие" дополняет картину о масштабах прослушивания телефонных переговоров в США. Тем не менее, эксперты подчеркивают значительную разницу федеральных проектов. Если борьба с наркомафией, несомненно, направлена на защиту национальной безопасности, то организация массового перехвата личной информации граждан вступает в противоречие в демократическими нормами и основными правами человека.

По материалам открытых источников

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.