Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Омске строится башня для запуска ракет на будущем космодроме

06 сентября 2013

Специалисты завода омской компании «Мостовика» произвели первую плоскую контрольную сборку металлоконструкций части несущего каркаса мобильной башни обслуживания (МБО), предназначенной для предстартовой подготовки и пуска ракет космического назначения типа «Союз-2».

В перспективе запуск ракет будет осуществляться с нового космодрома «Восточный» в Амурской области. В истории российской космонавтики такая уникальная вертикальная конструкция будет использоваться впервые.

Функции МБО – обеспечить доступ персонала, подачу приборов, приспособлений и т.п. ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на пусковой системе космодрома. МБО также оберегает ракету и спутники от воздействий окружающей среды и обладает возможностью быстрой эвакуации персонала со всех уровней башни, пояснили в компании.

В инфраструктуре МБО предусмотрены комплект лифтового и кранового оборудования, внутренние и внешние лестницы, площадки обслуживания в разных уровнях для обеспечения кругового доступа к ракете-носителю, а также размещены системы водоотвода, электрооборудования, управления, средства связи оповещения и телевизионного наблюдения. С места своей постоянной «стоянки» к стартовому столу ракетоносителя и обратно башня будет перемещаться по двум рельсовым путям на четырех тележках.

Конструктивное решение МБО – пространственный металлический каркас, состоящий из плоских рам, объединенных системой продольных и поперечных связей. Общий вес несущего каркаса башни, сборка которого осуществляется на высокопрочных болтах, – 580 тонн, высота, включая крышу – 48,3 метра, размеры в плане – 24,1 х 24,8 м.

Несущий каркас башни включает более 3 100 оригинальных деталей, 376 сборочных узлов. Как поясняют в компании, из-за внушительных габаритов контрольную сборку в заводских условиях выполнить целиком не представляется возможным. Поэтому принято решение собирать башню плоскими элементами.

В соответствии с договором завод НПО «Мостовик» выполнит 100% металлоконструкций несущего каркаса мобильной башни общим весом более 1 100 тонн. Переходной механизм и транспортные тележки, изготовит крановый завод омского объединения.

В компании отмечают, что в башне для космодрома много общего с конструктивом мостовых сооружений, на строительстве которых специализируется «Мостовик». Похожий заказ выполнялся для центрального стадиона открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи – это ферменные конструкции центральной части кровли с развитыми пространственными связями, ответвлениями на колоннах и множеством мелких элементов, которые с высокой точностью состыковываются в одном узле.

Заказчиком МБО выступает ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

Космодром «Восточный» – первый космодром, который строится в России за последние несколько десятилетий, – большой объект, со сложнейшей инфраструктурой, который должен простимулировать не только развитие отечественной космической отрасли, но и даст стимул развитию инфраструктуры Дальнего Востока. В перспективе с «Восточного» стартуют новые ракеты, новые ракетные комплексы, которые спроектированы с чистого листа. Мобильная башня обслуживания изготавливается специально под ракетный комплекс «Союз», запуск которого назначен на 2015 год. Первая подобная мобильная башня для ракетного комплекса «Союз» была изготовлена для космодрома во Французской Гвиане.

Разработка материалов эскизного проекта по созданию мобильной башни обслуживания, а также выпуск рабочей документации на металлоконструкции каркаса МБО выполнены специалистами отдела инженерных сооружений Московского филиала НПО «Мостовик».

Источник: Globalsib.com

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.