Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 06 сентября 2013

Зона для русскоговорящих

Зона .рф – это не проект Координационного центра, уверен глава КЦ, а часть национальной истории, национального имиджа. И для его развития сейчас требуется помощь государства.

Андрей Колесников (слева)По данным на 1 сентября 2013 года, представленным Координационным центром национального домена сети Интернет, в зоне .РФ насчитывается 813 400 доменных имен, из которых 21,8% - домены юридических лиц, а 78,2% - домены физических лиц.

Прирост с начала 2013 года составил 4,3% (33 318 имен), за месяц – 1%, что говорит об устойчивой положительной динамике и внушает оптимизм после «проседания» прошлого года, когда количество доменных имен в зоне сократилось на 12,3%.

Увеличивается и доля делегированных доменов - из всех зарегистрированных доменов в сегменте .РФ на 5 сентября было делегировано 76,5% доменных имен. На 21,4% из этих доменов функционируют полноценные сайты, с 10,6% сайтов, размещенных в зоне .РФ, идет переадресация на сайт в зоне .RU.

Однако, по убеждению Андрея Колесникова, директора Координационного центра, дела у зоны .рф хоть и весьма неплохи, но все же могли бы быть и лучше. Причин некоторого несоответствия ожиданий и реальной ситуации несколько.

Во-первых, не вполне удачным был старт домена (осень 2010 года). Напомним, что некоторые регистраторы на этом этапе проводили аукционы между компаниями на право владения доменными именами, что противоречит правилам регистрации по духу (а теперь, после разразившихся скандалов, - и по букве, т.к. соответствующие изменения внесены в устав). По мнению г-на Колесникова, такой ситуации можно было бы избежать, немного отложив старт, чтобы тщательно взвесить все возможности и оценить все подводные камни.

Впрочем, много сложностей домен испытал еще на момент делегирования в ICANN, т.к. .рф – первый кириллический домен и один из первых IDN-доменов, со всеми вытекающими из этого сложностями, не видными глазу конечного пользователя. Впрочем, первопроходцам достаются не только камни, но и слава. И Россия не оказалась исключением – по словам Андрея Колесникова, запуск и развитие национального кириллического домена очень сильно повысил уровень России в глазах мировой интерент-общественности.

Во-вторых, несколько иными, чем ожидалось, оказались преимущества кириллического домена. При его запуске была идея, что им в первую очередь будут пользоваться не очень уверенные в своих силах интернет-пользователи, в частности, люди преклонного возраста. Но на практике устройства типа планшетов, которые оказались простыми в использовании и весьма удобными для пенсионеров, почти свели на нет «прагматическую» составляющую русскоязычного домена. Зато чрезвычайно популярной оказалась рекламная сторона. При размещении на биллборде, например, адреса сайта на русском, он лучше запоминается потребителями.

Довольно серьезной, хотя и не критической проблемой, Андрей Колесников называет отсутствие почтового сервиса в зоне .рф. По его словам, для решения этой проблемы нужно просто волевое решение и договор между крупнейшими почтовиками рунета – Mail.ru, Google и «Яндекс». Пока никто из них не может начать, но «в Интернете есть неумолимый фактор – фактор времени», - говорит глава КЦ, и через несколько, может быть, лет, почта в зоне .рф появится. А вообще, по словам Колесникова, такое явление как национальный домен для активного развития требует активной поддержки на государственном уровне. Тогда все вопросы будут решаться быстрее.

Есть и еще одна проблема, которую просто не получается решить без участия государства. Это полное нежелание разработчиков ПО (в первую очередь ПО для мобильных устройств) включить поддержку IDN в свои продукты. Так, для некоторых производителей ПО, поддержка IDN все еще не является обязательной, несмотря на многомиллионную аудиторию интернационализированных доменов. И КЦ планирует (быть может, уже в следующем году) обратиться в Госдуму с просьбой внести поправку в соответствующие законодательные акты, что для оборудования (в первую очередь речь идет об устройствах на базе ОС Android) и для ПО, ввозимых и распространяемых на территории России, такая поддержка должна быть обязательной.

И все же, по словам руководителя КЦ, проблемы возникают далеко не со всеми. Так, поисковики (и Google, и Яндекс), адекватно индексируют контент, находящийся в зоне .рф. А  крупнейшая в мире социальная сеть Facebook решила проблему с поддержкой домена .РФ в течение одного дня. Основные операционные системы и браузеры сейчас также совместимы с интернационализированными доменными именами.

Что касается дальнейшего развития зоны .рф, то в Координационном центре уверены, что оно будет продолжаться, причем весьма интенсивно. Помимо «инструментальной» поддержки и дальнейшего продвижения этому будет служить и рекламная кампания в поддержку национальной доменной зоны, которая  начнется на радио уже в начале следующей недели, а с ноября эта кампания пойдет и в метро.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.