Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия переходит на «цифру»

06 сентября 2013

Эфирное телевещание в аналоговом формате должно быть полностью прекращено на территории России к 1 июля 2018 года.

Такой срок назван в проекте постановления Правительства России, подготовленном Министерством связи и массовых коммуникаций «Об утверждении порядка прекращения эфирного телевизионного вещания в аналоговом формате на территории Российской Федерации».

Текстом постановления Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предписано подготовить предложения об ограничении использования до 1 июля 2018 г. полос радиочастот эфирного телевизионного вещания в аналоговом формате на территории Российской Федерации и в I квартале 2014 г. внести их на рассмотрение в Государственную комиссию по радиочастотам, для принятия соответствующего решения.

В течение двух месяцев со дня принятия постановления ведомство должно будет разработать и утвердить, положение о Координационной комиссии по вопросам прекращения аналогового телевизионного вещания в связи с переходом на цифровой формат, аналогичные группы должны будут заработать и в регионах.

Цель работы комиссии – обеспечение координации действий по прекращению аналогового ТВ.

Согласно тексту постановления, на территории РФ должны будут работать три мультиплекса. Первый мультиплекс – пакет телеканалов, включающий в себя общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы (уже сформирован). Второй мультиплекс – пакет телеканалов, включающий в себя телеканалы свободного доступа, перечень которых определяется в результате конкурса, проводимого Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию (в настоящее время идет формирование). И региональный (третий) мультиплекс – пакет телеканалов, вещание которого будет осуществляться на территории конкретного региона.

Положением определен следующий порядок перехода на цифровое ТВ: ФГУП «РТРС» в течение двух месяцев с момента вступления в силу готовящегося  постановления должна направить в Координационную комиссию письменные уведомления с указанием информации о планируемых сроках создания наземной сети эфирного цифрового телевизионного вещания первого мультиплекса, а на протяжении всего срока работ последовательно вводит в эксплуатацию объекты сетей наземного эфирного цифрового телевизионного вещания первого и второго мультиплексов в субъектах Российской Федерации.

Получив данные от РТРС, комиссия в течение месяца направляет соответствующие уведомления в Региональные рабочие группы, которые, в свою очередь, должны будут заняться вопросами обеспечения отдельных категорий граждан цифровыми телевизионными приемными устройствами (льготные категории граждан, а также формы и направления расходования средств бюджетов для обеспечения отдельных категорий граждан цифровыми телевизионными приемными устройствами региональные и местные власти определят самостоятельно, на основании разработанных Региональной рабочей группой рекомендаций).

Также региональные комиссии должны будут заниматься организацией «информационно-разъяснительной кампании» по переходу на цифровое ТВ в региональных СМИ, проведением разъяснительной работы с торговыми компаниями, учета сетей коллективного приема в многоквартирных жилых домах и т.д.

Собственно отключение аналогового ТВ начнется по субъектам федерации после запуска второго мультиплекса. «Субъект Российской Федерации считается готовым к отключению аналогового телевизионного вещания, если количество домохозяйств, для которых эфирное телевизионное вещание в аналоговом формате является единственным способом приема телевизионного сигнала, составляет менее 5 % от числа домохозяйств в данном субъекте Российской Федерации», - указано в постановлении. Данные о доступности цифрового ТВ для абонентов в каждом регионе будут собирать региональные комиссии. В случае неготовности региона к переходу на «цифру», повторный сбор сведений будет производиться через 9 месяцев после запуска второго мультиплекса.

Операторы связи и телерадиовещательные организации после отключения аналоговых телевизионных передатчиков должны будут направить в Роскомнадзор заявления о прекращении действия всех разрешительных документов, дающих право на осуществление вещания и, соответственно, на оказание услуг связи в аналоговом формате. При этом в качестве даты прекращения действия соответствующих разрешительных документов операторы связи и телерадиовещательные организации указывают в заявлении даты отключения аналоговых телевизионных передатчиков согласно Плану отключения.

По документам Минкомсвязи РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.